ジーン・ハワードさんの投稿一覧

こういう人ってむしろ男性に多いような

ただの失礼をオープンマインドと勘違いしてたり、悪口を毒舌と言ったり、女性よりは男性に多いタイプだと思います。
    自分を客観視出来ない人も男性にはとても多いですし。
    「ああ、いるなぁこういう人」って思う場面はありましたけど、基本的に思い浮かぶのは男性でした。
    個人的には主人公の網浜奈美がどうしてこういう性格になっちゃったのかな?っていう背景が気になります。
    学生時代に女子グループに入りたかったけど、入れなかった反動とか、不美人だが巨乳(太っているがゆえの)なので男子には下心で仲よくしてもらったのを勘違いしちゃったとか。
    そこらへんをきちんと描けていたら、物語に味わいが加わると思うのですが。

まあいるよねぇ、こういう人

首都圏の連続男性不審死事件の犯人とかもこのタイプでしょうね。
    恋愛市場からあぶれた男を次から次へと落としていくモテ女。
    「妄想警報」は投稿者の方やそのお友達のその後が気になるお話でした。
    「仮面親友」は、お友達側からしたら「こんなことしてないし、言ってない!」って言われちゃう内容かもしれません。
    穿った見方かもしれませんが、個人的には作者さんって投稿者の人よりはお友達側に共感してたんじゃないかな?と思ったりしてます。

永矢洋子作品

専業主婦やパート主婦、働く女性など、基本的にはさまざまな立場の女性たちに寄り添う……っていうよりは、一緒に愚痴を言い合ってうさを晴らす相手になってくれそうな作品が多いですね。
    専業主婦が主人公だと「働いてるからって偉そうにしているキャリアウーマン」が出てきますし、キャリアウーマンが主人公だと「働くなんてバカらしいわぁ~」っていうセレブ奥さまが出てきたりするような感じです。
    作者調子いいなぁと思うこともあります。笑
    でもそこが楽しい。
    この作品は不本意な人生を歩みつつ、それでもがんばって働いて生きていく女性たちに暖かい視線を感じます。

わかりやすい悪役

ここまで性格も口も悪い人いたら、どんなお金持ちのお嬢さんでも疎まれそうですけどね。笑
    エリートと結婚できたのも謎です。できたとしても、早々に破綻してたでしょう。
    まあ本音はこんなもんかな?って人は実際いますけどね。一見人あたりよさそうで、性格の悪さが漏れだしてる人。
    もう一人の友人に関しては、主人公同様深く考えないようにしようと思いました。笑

働くことは

コンプライアンスという言葉が広まってだいぶ経ちますけど、「悪しき慣習」が残ってる会社はそこらじゅうにありますし、多かれ少なかれ「見て見ぬふり」をせざるを得ないことはあります。
    ただあまりに酷い話が多くて、特に一話目はスッキリできず、しこりが残りました。
    「万面楚歌」は辛い話でしたが、後半はハートウォーミングな展開です。

大人の楽しみ

お酒好きな人って何歳ぐらいから飲むようになるのかなぁ?
    わたしも含めて若い頃から飲むようになるのが普通だと思うのですが、作者さんの35歳からのお酒デビューの話は、自分の若かりし頃を見つめ直すきっかけにもなりました。
    あれこれ手を出してる感じが楽しくて、若い人にも読んでほしいですね。

みんなひどい

主人公のママさんもひどいですけど、他のママさんたちが子どものことそっちのけなのがひどいと思いました。
    我の強い母親に育てられて、私立ママの子も、ボスママの子もろくなもんにならんと思います。
    主人公の娘さんも負わなくてよい傷を負ってしまって、どうなるのやら。

うーん、誇張もあるかな

読者投稿ものにありがちですが、自分を美化して嫌いな人をことさら非常識に描いてることありますよね。
    でもそれこそがレディコミの醍醐味だとも思うんです。読んでスカッとします。
    この作品の場合だと金額はちょっと大袈裟な感じがしますね。笑

日本だと無理があるなぁ

面白いんですけど、昭和40年代の日本という設定が何とも……
    いっそのこと戦前の学習院とかが舞台なら説得力ある作品になったのでしょうけどね。
    アニメ版に比べると過剰さがないので、読みやすい気はします。

テンポのいい話が中心

「いるよねぇ、こういう人」。
    多少は誇張もあるのでしょうけど、身近にいるちょっと困った感じの人がメインのお話でした。
    一番リアルなのは最後のスーパーのお話ですね。よくぞやってくれた!とスッキリします。