みんなのレビューと感想「バロック~歪んだ真珠~」(ネタバレ非表示)
完読しました。ぜひ最後まで読んでいただきたいです。作品の3分の2くらいまでは、作品の素晴らしさが伝わらないのではないかと思います。TLだけにはとどまらない内容です。女性が平等にあつかわれていない時代に強くなり、貧しい人たちにも聖母のようなあたたかさで切り開いていく、華族生まれの美しいお嬢様が、運命の旦那様と最後には幸せになります。
by 恋愛猫-
最初はなんて酷くてグロい世界なのだろうかと思ったが、読み進めると主人公の強さに惹きつけられます。
芯の強い主人公に徐々に旦那や周りの人が影響されて変わっていく様も良い。
少しご都合主義な点もあるが、最後まで読んで良かったと思える作品です!by ポン太丸吉-
悲劇の主人公
時代なのか家柄なのか、
主人公がかわいそうでしんどい話です。
世継ぎが絶対必要な家に嫁ぎます。人として扱われません。
次第に主人公も強くなって
要領もよくなってきますが、
ちょっとひどい話なので気分がおちる
かもしれません。by ぽーマム-
好みは分かれそうだけど
絵が嫌いでなければ是非とも最後まで!
前半は婚家人々に弄ばれ、人生狂わされるヒロインが可愛そうでなりませんが、後半(25話くらい)を過ぎたあたりから、とても力強い一人の女性の物語へと変移していき、読み応えあります
正直、真珠子が嫁いでから家に戻るまでは内容も描写も気持ち悪い話が続くので読み返そうとは思わないけど、それ以降は感動さえ覚えるお話で、読み返しました
作者の方が変わったのかな??笑、と思うほどですby shicho-
えろいけど、気持ちはみんな純愛なんだよね。やってることは酷いこともしてると思うんだけどね。皆彼女に女の人も男の人もはまっちゃう。
by 改革-
辛い
昔は本当にこういうことがあったりしたのかと思うと確かにいなくなりたくなるだろうな。この家に復讐とか考えてしまう。
by どーも、-
無料分を読んでいます。かわいそうな主人公さんで、こんなことになるなんてと、刺激的で、みていてかわいそうなのですがよんでいます。
by にく万-
最初はかなり酷い…可哀想ってヒロインちゃんばかりに気が行きましたが、旦那さんも被害者だったんですね…そして義母も…
by あぐろー-
なかなかの
鬼畜な作品ですね
時代設定のせいもありますが
なかなかの下世話な内容で、出てくるキャラクターも
濃くて胸焼けします。
無料期間なので読みましたが、あまりそそらない作品by 小吹芋-
好きでもない相手に、お金で嫁いで家の慣習だからと旦那に義父や義祖父にまで犯されるとかゾッとする私なら吉也と逃げると思う!
by ラム君-