みんなのレビューと感想「毒を喰らわば皿まで」(ネタバレ非表示)

2025/09/23 12:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!
- 35話まで配信中(75pt / 話)
NEW面白い!
課金はまだしていないですが、「転生して恋愛成就!」って話ではないのが良い感じ。腹黒く色々と画策してるのが小気味よい感じです。続きが楽しみですね。
by ぼうしすきー-
NEWBLというよりは伝奇やピカレスクです
原作コミカライズ共、1巻まで読了した感想です。
コミカライズはこちらでの無料分相当です。
もはや市民権を得ている感もある「ゲーム内の悪役に転生」という設定。多くは悪役令嬢ですが、こちらの主人公アンドリムは、何と男やもめのシングルファザーで二児の父。更に特殊設定で外見上は美青年、地位は宰相という欲張りセットです。
ゲームの知識を活かして、四面楚歌の状況から見事勝者の側に立つ。チート能力がある訳でも特別な魔法が使える訳でもない、単なるザマァ展開とはまた違う逆転劇が、政治色特濃で描かれています。
特筆すべきはアンドリムの個性とシナリオのエグ味。
悪の宰相、という通り名が霞む悪辣さで敵も味方も欺く、振り切った主人公が魅力的。一度読んだら忘れられない、人の形をした悪魔です。
いくら知識があっても、この個性を活かして活路を拓く人物が、前世で普通の男性だったはずないんですが…触れられてないんですよね、残念。
シナリオの容赦なさもいいですね。ゲーム世界を忘れさせるだけの緻密さを持った世界観なので、弱者と強者でしっぺ返しのインパクトが段違いなのも一応納得できます。
(十中八九は退場させると後々の展開で困るからでしょうが…)
良くも悪くも原作に忠実なコミカライズで、穴はそのまま空いているし浅いところはそのまま浅い。アンドリムを除くキャラクターは、総じて立体感が足りないです。
表情や仕草が大差ないので人格を感じられず、暴力描写がそう見えない。せめてヨルガは、アンドリムくらいしっかり描いて欲しかったです。
主人公が作品世界に飽き足らず、作者らさえ魅了して己の描写に注力させたのかとさえ思う作品。
あ、BLっぽい濡れ場は7話8話以降のはず、、です。by 色は匂えど-
NEWタイトルに惹かれて
タイトルに惹かれて此方に来ました。小説で読んでいたのですが、めちゃくちゃ面白いストーリーです。美麗な登場人物も楽しんでいます。
by クイちゃん-
NEW無料の13話まで読みました!なぜBLカテゴリに?!このあとどんな風に展開していくのか?!
ファンタジー、転生、龍、設定も詰め込みまくりの壮大なストーリーですが、惹きつけるものがあり面白かったです!勧善懲悪じゃないところが良きby ななしさんが通ります-
絵が綺麗
絵が綺麗で、ストーリーにも何より主人公に惹かれます。2人の関係がどう発展していくのかとても楽しみです。
by Moyay-
良い
絵を見て惹かれたのですが無料の所だけ読んでも面白いなと感じました。
有料でも買いたいなと思うくらい面白いですby りんごあめ様-
面白いです。絵も綺麗だし最近多い縦読みの作品と比べて内容がしっかり詰まっている感じ。登場人物が多くて少し複雑さもあるので、じっくり読まないとついて行けなくなる時があります。
by ウーチャン-
壮大な物語です。内容が複雑ですが時間も忘れて没頭するくらい面白いです。画力も高い作品なのでかなりおすすめです!
by かみのてら-
高レビューに偽りなし、の作品です。色恋ではなく計略とリベンジの話。
はめられて父娘ともに降格し、地位を譲る手続き中に相手をどんどんはめていく。by あめあめ30-
無料分を読みましたが、BLの要素は感じられなかったです。でも、物語としてかなり面白い。
絵もかなり綺麗だし課金しようか悩み中です。by じんおん-