みんなのレビューと感想「ブラックご近所~母親失格~」(ネタバレ非表示)
信じられないけど、ニュースでもこういう事件が起こっている。少しだけある母性とか責任感が余計事をひどくしている気がする。そんなプライドいらないから、育ててられないなら然るべきところに手放してあげてほしい。
by ナスっ子- 0
ついつい読んでしまうのですが、こういう話は救いがなく暗い気持ちになります。
確かにもっと周りもサポートしてあげてほしかったけど、男の人に言われるまま籍も入れず双子を出産するのは甘いと思ってしまいました。by 匿名希望- 0
。
言葉に詰まる思いで読みきりました。お母さんにもクールダウンの時間は必要だけど、それは子どもに改めて愛情を注ぐために使って欲しい時間でしたね。
こわいけど、実際こんな事件多い
うんち着いたオムツを放置とか、うんちがどんどん発酵して短時間でもすごい匂いになる。お尻もただれるだろうし。病気になる。1日でも絶対おかしくなる。それが何日も…とてもじゃないけど、想像できない。他のレビューにもあるように母親だけを責められない。きちんと愛情をもって子育てしないと負の連鎖になる、という象徴。
by ぷぅーたん- 0
胸くそ悪い
実話に基づく話とのことで、作者さんにはなんの罪もないかと思いますがただ一言。胸くそ悪い。これ、漫画にして何の意味があるんですか?
考えさせられる
母親の身勝手さ、同じ母親としてとても考えさせられる作品です。
自分は常に子供の気持ちを考えながら接していかなきゃいけないのだと改めて思いました。by 匿名希望- 0
重たい。
想像してたらより重たい話でした。祖母の家に住んでいながらネグレクトが起き、しにまで至ってしまうなんて。子供はママが大好きだから自分が危険な状況に陥ってもママの言う通りにしてしまうんですね。実際にもこのような事件が多くあって、どうにか対策がないか考えさせられます。
こんなにひどい母親がいることに驚きました。孤立がそこまで追い詰めたのでしょうか
母親もかわいそう…との意見もチラホラ見られるが、やはり自分の人生や子どもの人生に責任を持って生きてほしかった。子どもの人生は死んでしまったらやり直しもきかないし、実の親に放置され死んでいった事を考えると、母親もかわいそうとはとてもいえない。
もちろん
もちろん1番の被害者はお子さんですが、母親も相当大変だったなぁと思います。
そしてこれは実際に今社会で起きてる、みんなで考えなくてはならない問題。by うにかきほたて- 0