みんなのレビューと感想「超ブラック主婦~節約の果てに~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この気持ち

この主婦の気持ち、とても分かります!といっても私は若手独身ですけど。でも、節約とか底値買いの為にお店をハシゴしたくなる気持ちとかもうそのまんまで…。ご主人やご近所の方ははこの主婦を責めたりだとか噂する描写がありますが、それでも浪費され借金まみれよりは全然良いと思います。勿論、身なりに気をつける必要はありますが…。

by 綾樹

おもしろ

これは実話?でなくても、こんな家庭あるだぁって目線でみたら、おもしろい!
    私はマネできないけどね、、

考えさせられます。

節約することによってのみ快感を得られるようになってしまったことが、万引きをすることで気持ちよくなってしまうようになっただけです。

80対20の法則に当てはめれば、(離婚してしまう夫婦も含め)世の約8割の夫婦関係はうまくいっていないだろうと推測される訳です。

主人公のみならず、夫婦お互いになんらかの「大きなフラストレーション」は抱えているでしょう。

旦那さんの言い分もよくわかります。
    しかし、旦那さんも自分の事しか考えていませんよね。「俺が嫌なんだよ」とはっきりいっています。

人間関係が上手くいかない大きな原因は、「相手を理解しようとしないこと」です。

この歯切れの悪いラストには
    「あなたならこのあとどうしますか?考えてみてください」
    というメッセージが込められていると感じます。

消化不良だと批判するばかりでなく、このあとどうしたらこの夫婦は上手くいきそうかを私と一緒に考えてみましょう。

そうすれば身になる何かが得られるかも?w

こわーい

もっと話を長く続けて欲しかったなーでもおもしろかったです!

この人は節約をして

ホントは何がしたかったんだろう
    節約のための節約

似ている

私も節約や貯金が大好きで悪いこととは思わずいたのですが、余裕がないときもどうにか少しでも貯金に回せないか躍起になることがあるので怖くなりました。

節約の果てに…
    タイトル通りの物語です。
    人間何でも行き過ぎちゃあいけませんね。でも、のめり込む何かがないと生きていけないのが人間というものなのか。

節約中

節約は全く興味なかったけど、最近やらないとな〜と思って始めました。
    でもここまでハマらないで家族がうまくいくよう、上手にやりたいです。

予想外の展開!!!

節約する。この言葉を聞いて悪い印象を持つ人はいないだろう。むしろ節約上手な専業主婦は良妻だと世間の目には映る。しかし、行き過ぎた節約により、「節約依存症」となってしまった主婦が万引きという犯罪に手を染めてしまう。お金はあるのに万引きをする主婦のニュースもしばしば報道される中で、犯罪に手を染めてしまう主婦の視点から描かれた作品である。