みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

80歳のおばあちゃんが主人公とは珍しいですよね。
ストーリーもほのぼので面白いです。
無料分まで読んだけど続きが気になります。by 匿名希望-
泣いた
試し読みを見つけて読み始めました。
しょっぱなからすぐおばあちゃんに感情移入してしまって、クロちゃんが出てきたあたりからもう泣いてしまいました。
最初から出てきた嫁達ひどいし!誰の家やと思ってるの!!!!って腹立ったり。
自分も数十年後には色々なことにもどかしい気持ちになるのかな,,,
そこまで生きているかも分からないけど。
とにかく今は特に自分の親や夫のご両親にいっぱい感謝してずっと大切にしなくちゃと思います。by けっけ7-
高齢者が主役。
現実的でいて、でもキラキラして、ほっこりした気持ちにさせてくれる作品です。
好き。by 匿名希望-
応援したくなる
今まで自分が老いた後のことなんて考えもしなかったけど、この漫画をきっかけに考えるようになった。まりこさんがんばれー!!!
ありそうな話
ふつうにありそうな話が盛りだくさん。それを可愛らしいおばあちゃんがなんとか乗り越えて時間とともに生きていく感じ。
主人公のマリコさんが可愛らしいおばあちゃんでとても素敵で、魅せられました。
80歳で小さいながらも仕事をもち、挫折あり、家族問題、恋愛?、他諸々、もう、おばあちゃん世代の見方が変わりそうです。
誰かも書いていましたが、私も涙しました。
沢山の無料分とたまたま自分の自由な時間がなければ、絶対に開くことのなかった漫画です。ご縁があって良かった!by 匿名希望-
凍てついた掌でしたっけ?あのシビアな作品から、この作者さんは好きです.
そして絵も上手になりましたね、
生きててごめんなさいと高齢者に言わせる社会が悲しくてby 匿名希望-
すごくリアルタイムな問題ばかりで共感できることが多かった。
行動力のあるマリコ先生を見習いたいとおもったby 匿名希望-
考えるべきことを教えてくれてる
歳をとったらどうしたら良いのか考える材料が揃ってる感じです。我慢してばかりいては生きてる意味がない。
まりこ先生はとにかく可愛らしい。
可愛らしいけれど、現実をしっかり受け止めて消化しつつ進んでいくおばあちゃんの良い見本みたいです。アラフィフの私にはとてもためになるマンガでした。by 匿名希望-
元気が出る
友人から面白いし元気が出ると聞いていましたが最高です🥰年を取っても仕事をしていたい。まりこさんが理想です
非現実的だが
収入があるし、体力も恐らく現実の80代よりあるよう描かれていると思う。
実際の80歳ではこうは上手くいかないよね〜と思うシーンも多いが、高齢者の思考がわかって考えさせられます。
生きててごめんなさい。
そう考えている方、きっといますよね。
でも私は想像した事ありませんでした。
視野を広めて頂ける作品です。by 匿名希望-