傘寿まり子
  • 2024/05/23 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

んーー

3話読みましたが、んーーーなんか年とりたくないなーと思ってしまいました、、
    順番とはいえ、それぞれの想いが色々あるんだなーと。

80歳のおばあちゃん、まり子さんが古い知人の孤独死や知らないところで進められていた家の建て替え話をきっかけに、独立しようとするけど、、、超高齢化社会のなかにあって、きっとまり子さんみたいな人って多いんだろうな。まり子さんはこの後どうなっていくかな。気になります。かわいらしいおばあちゃんです。

テンポが

内容としては面白いし、
    現実でもありうる話と思って見てました。
    勢いで読ませてくれる作品ではなかったので、そこが残念です

いさぎよいお年寄り

まりこさんの潔さには感心します。
    色々とご都合主義的なところがあってお話の良さの足を引っ張っている感が否めないですが、まりこさんのキャラの良さや高齢という暗さが忍び寄ってくるような怖さが癖になって読み続けています。

切なくなって止めました

なんだか、始めの方で、切なくなってしまい、読むのをやめてしまいました。
    祖母と母と当たり前のように日常を過ごしているけど。こんな瞬間的来るのかなぁ

考えさせられます。将来、こうやって自分の居場所が無くなってしまうのか、と。まりこさんのように前向きに考えられれば良いですが、どうなってしまうのかな、と。

絵がホンワカしていて惹かれて読みました。まだ無料分だけですが、けっこう切なく考えさせられるお話です。課金するか迷い中。

最初だけかな

なかなか良いテーマ。
    引き込まれてどんどん購入したけど…

走って車に追いつけないし笑
    ちょっと無理がありすぎる気がして、
    一気に冷めた。

セットのテーマ、もう少し工夫して欲しかった

まだ最後までよんでませんが

主人公が高齢者、というのが高齢化社会ならではの漫画だなと思いました。ドラマ化したらいいかも。
    主人公には家族もいて、手に職(しかも人気作家)がありながらも、孤独と戦うことになるなんて、独身の私は一体どうなるのかと不安になりました。興味深いです。現実的な問題だからこそ、結末も、希望の光を見せつつ、現実的にしてほしいです。

年を重ねて、迷惑はかけてないはずなのに疎まれていく…いずれ自分にもおとずれるのかなと思いながら読み進めました。