【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(19ページ目)

老後

老後を考えさせられる内容ながら前向きな思考となかなかこの年齢の人にはない行動力で最期までの時間を自分が後悔しないように過ごす事と家族の事をある意味でやってみたいことでもあるなと思いました。

なかなか

考え深いですね。
    そうゆうつもりじゃないのにそうゆう風に伝わってしまう。
    それでも一人で生き抜こうとする姿、歳をとっても自分の信じる道を生き抜こうとする姿は感動します。

...何で自分の家やのに出ていくんや??
    孫夫婦か息子夫婦が出ていくのが順当だろうに...
    と、思いつつ世の中の同居問題って深刻なので一緒にすんでもらえてるだけありがたいのか...??

素敵な女性の物語です。

物語のはじめは、こんな素敵なおばあちゃんに、家族が酷すぎてびっくりしました。
    息子夫婦も孫夫婦も、おばあちゃん夫婦が建てた家に当たり前のように住んで、おばあちゃんを探すことに時間を使わない神経が分からないです。
    「え、名義はあなたたちじゃないよね、その家!」
    って感じ。
    ただ新しいことをしようとするおばあちゃんの行動力をこれからも見ていたいです。

年老いた人間が必要とされなくなったり、商店街の客が離れていき暇な時間が長くなると心が凍ってしまい、裏切られたようなネガティブな感情がとても詳しく描写されている。これから新しい事なんて始めそうにないと思われがちなおばあちゃん達が、アイデアと行動力で解決するところがとても面白いかった。

まりこさんと、昔の彼の恋があったかくもあり、現実的は厳しい事も多くてとても切ないです。
    老後の生活ってどうなんだろうどうなっちゃうんだろうと色々と考えさせられる作品です。

まあまあかな。

高齢者が多いから、こういった、高齢者の恋愛問題は、実際ありそうな感じがじます。高齢者になると、死に際のこと、子供の事、財産の事、お墓の事。考えさせられることが多過ぎて、本当に大変だろうなあ、と。考えさせられる作品。

かわいそう

若い頃から働いて、結婚して働きながら子育てに奮闘して、子育てもやっと落ち着いて、
    本来なら子供が親の面倒を見てあげなくてはならないのに、
    今度は子供が親になって忙しさにかまけて親を邪魔扱いして、自分達のことしか考えず、肩身の狭い思いをさせる。
    老後に不安を抱かせて、これからどうやって生きていこうかっと思わせてしまうなんて本当にかわいそう。

家族の立場なら、なるべく優しくしてあげたいと思ったし
    自分の老後の事も考えさせられる作品です。

ほっこり

ただ、おばあちゃんが漫画喫茶で独り暮らし試みるってだいぶ大胆な…。でも他人事じゃないのかな??私も子供育て上げて役目が終わったら…なんて考えるととても切ないですが、、そんなにストーリーも暗くないし、あっけらかんとしているような主人公なのでサクサク読めます!オススメです

昔からおばあちゃんっ子で常にお年寄りには優しくしてきました。主人公のまりこが家を出る形になったのは悲しくて腹立たしいけど幸せな結末になってほしいです。
    色んな人に読んでほしい作品です。