【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(17ページ目)

おもろい

歳をとったら、こんな感じなんだ〜と、勉強にもなるし、年取っての恋愛もしたいけど、こんな風だったらやめたほうがいいのか?とも思ってしまいながら、よんでしまいました。

憧れる反面突きつけられる現実

小説家で、いまはエッセイニストとしてペンを握る生活をして、収入を得ている老後。
    とても憧れる反面、
    家族とうまくいかない、80歳という大台の年齢、歳をとったからできなくなりつつあること、できなくなったことを突きつけられる。
    それでも、だからこそ懸命に生きようとする姿は素敵だし、
    きっと人生が本当に終わる瞬間に
    満足できるんじゃないかと思う。

おばあちゃんは行動力あってすごいけど、現実的ではないし、猫のことにしたってちょっと無責任ですよね。自分が死んだらどうする?またひとりぼっちにさせちゃうんだよ?とか思わないのか・・・。いや、マンガなんだし!!とは思うんですけどね。
    そして都合よく現れた憧れの人と同棲。一度ひかれそうになっているんだし分かることだけど、車の事故に巻き込まれそうになり、というところまで読みました。高齢者にも成長はあるかもしれないけど、機能は落ちていくことは忘れちゃ行けない。
    続きは読もうか悩み中。

高齢者あるある満載です。それが狙いでマンガとして面白いと評価する人もいると思います。
    私は、迷惑かけた店のオーナーに賃貸交渉したり、編集長に啖呵きったりでボケ婆さん醜態にイライラ。高速道路逆走の話で、読む気力がなくなりました。猫を飼わないと生きられないのでしょうか?色々と問題を織り込みすぎて問題は中途半端なまま気分良くないです。私は、こんなヒロインの小説読まない。

レビューが高かったので読んでみたらやはり面白いです。初めは寂しいおばあちゃんの話かと思いきや、卒寿にしてこんなに行動派なおばあちゃんっているの??ってくらいで。そんなまりこさんから老いても楽しむ、恋をする冒険をする。など勇気をもらえます。また、25話からどうなるの??ってところが気になります。ポイント貯めて次の話読みたいです。

年老いたら…
    あと何十年かで、まり子と同い年。
    住宅は?仕事は?と考えさせられます。

まり子の家族が、皆自分のことで精一杯で、まり子の家なのにな、というのは
    リアルだなぁと感じました。

80歳からのやり直し。ホームレスになるなんて向こう見ずな行動ですが、、、家主なのだから、息子夫婦孫夫婦を追い出してしまえばいいのに。

が、悲しさと辛さもある。長年の憧れの男性との同棲ではなく、見守り付きの賃貸住宅などではいけなかったのか。お年寄りの家出…。高齢運転や、最近話題の高齢者ワードがたくさん出てきます。

まり子先生の生き方がステキで、かつ自分の老いた先のことも考えてしまう作品です。まり子先生の息子や孫ほどじゃなくても、家族って難しいんだろうな。

迷い中

高齢の作家さん、可愛いめ、仕事あり。これだけでも超レアケースなので感情移入しにくい。仕事があるから自立しようとすると思うので。続き読むか迷い中。