【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(15ページ目)

広告で気になって。。。

読み始めました。
    最初が切なすぎる。
    三世代?四世代同居で持ち主の主人公を追いやろうとするの神経が凄い。
    息子も、どっちつかずで最低。
    みんなと仲良くしたいって、きれいごとだけ言ってみんなに我慢させてるだけ。
    お前が悪者になれって言いたくなってしまった。

読んでいて、自然と
    涙が出ました

動物って本能で
    自分の味方を察知できるんだな、と
    昔から感じていましたが
    やっぱりそうなんだよね
    と思う

実家で飼っていた(保護ネコ、他界)に
    会いたいなぁ…😢

まり子さん、応援します!

高齢の親との同居、ネットでもいろいろな思いが出ていますが、主人公まり子さんもその高齢者のひとり。同居する息子と嫁、孫嫁にどう思われているのか、段々とわかってきて。家出と言わず独立と自身に言って出ていくがあてもなくネットカフェに。
    ひょんな事から出会った猫によって出会いが広がり、本当の独立に向けて動き出す。
    主人公は仕事がある=収入があるからできることですが、感じる気持ちは同居の高齢者の方の共感も多いのではないでしょうか。
    主人公の高齢だけどかわいい心の動きと猫との情がほのぼのして面白いストーリーです。

数話で身につまされた

老親と同居してます。
    同居したては、一緒にあれもして!これもして!
    今まで苦労かけた分取り戻そうと思ってました。数年は良かったけど、諸事情で出来なくなる日がきました。今ではかえって気を使われる始末です。子供としてとても辛いです。

子供達には、今現在守らなくてはならない生活があり、親にしたら子供達の為に……
    と考える思いがあり、両方の気持がとても良くわかります。…子供世代としては情けないですけど…現実です。
    親→子→親→…無限ループの問題ですよね
    主人公は、自分の仕事を持っていて行動力もあるけど、そうでない人もたくさんいる
    どうしたら上手く世の中、まわるのかな。

孝行したい気持ちは示さなきゃ伝わらないし、孝行する時間とお金は、無限にあるわけじゃないから……。

なんだか見てて辛くなる場面が…。介護の話で身近にもいるので変にリアルに感じてしまって読んでて辛くなってしまいました。追い出したりすればいいのに…とか酷いとか。まぁ最後はハッピーエンドだったのは良かったけど。

嫌だな〜

親が頑張って建てた家…終の住処になる筈の家を子供達に奪われて…居場所なくすとか。酷い嫁達にウンザリ。本当図々しい。自分は親が嫌がるから同居はしてないけど、金銭面ではかなり援助してるし、生活の手助けもしてる。正直子供の世話だけしていたいけど、それでも自分の親だから…世話するよ?こんな優しいまり子さんが親なら、寧ろ積極的に世話するよ…うちの親があの嫁達みたいなヤツだから。

なんで、自分の家なのに姑が出てネットカフェ生活しなきゃいけないの? 孫夫婦が出ていけばすんなり事は済んだのに・・・

憧れる。

まだ自分には未知の世界?ですが
    自分の老後こうなりたいなぁとか
    色々考えさせられるところもあり
    見てて面白かったです

憧れます

配信されている分は全て読みました。一般的な女性向け漫画は、10代〜20代後半ごろまでのいわゆる青春時代に焦点をあてたものがほとんどですが、こちらは作品中の言葉を借りると「減っていく」人生を過ごす80代を主人公として据えた珍しい作品です。足腰立たなくなるまで家を守り、最期は畳の上で死ぬ。家との付き合いはそういった形が美徳として育った時代の女性が、80にして自分の生きがいのために羽ばたく。とてもカッコいいです。大量の情報が流れるように消費されていく今の世の中、こんなふうに成功し未来を切り開いていけるのは実際問題難しく、現実離れしていると感じましたが、こんなふうに歳を取れたらどれだけ幸せだろうと夢見心地にさせてもらえる作品でした。人間の人生の青春時代は来るのも終わるのも早すぎる。すべての人の人生の青春時代がもしも最後の10年に来るならば、世界はもっと素晴らしいものになるに違いないのにと、まり子さんを見ていると感じました。

1巻分ぐらいしか読んでませんが、主人公が家を出るくだりはツラいものがある。

80歳で、少ないとはいえ仕事まであるまり子が、自分が旦那と建てた家に居場所がないなんて切なすぎる。

同居の家族がちょっと依存しすぎなんじゃないかなと思います。
    特に若夫婦。

まり子には幸せになってもらいたい。