みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(102ページ目)
高齢化
自分の親世代、自分の将来まで、考えさせられます。今の世の中に合ってるテーマかと思います。
高齢者社会に起きる問題を考えるきっかけに
主人公はかなり行動力がある人物でなかなかこんな人はいない気もしますが、周りの人を巻き込んで行動していく姿に勇気を貰います。高齢者との同居家族の心情なども書かれていて、なるほど!と共感できました。
早く続きが読みたいと思う作品です。by 匿名希望- 0
まず家族が最低!
まりこさんと旦那さんが頑張って建てた家なのに邪魔者扱い
お金が無くて同居させて貰ってるならもう少し周りの事を考えたら?
息子ももう少し自分の母親なんだから気持ちを考えてあげてまりこさんが自分の家に帰ることができるようにしてあげなきゃダメでしょう!
生きていてごめんなさいなんて言いたくないですねby こおちん- 0
老後
80歳が主人公ってどんなものだと思って、広告を見てずっと気になっていましたが、ポイントが余っていたので購入。
自分の老後をしみじみ考えてしまいました。お金があっても年齢で制限されることが多いのも世知辛い。
実際、仕事も年齢制限かけられることは多いし、家族間で問題はもちろんあるんだろうけど、80歳で仕事がまだあるのは恵まれている方なんだろうな。
まだ4話までしか読めていないので、続きが楽しみです。by 匿名希望- 0
80才で家出!?インパクト大です。ストーリーも面白くて、少し笑ってホロッと泣けて、ぐいぐい読み進んでしまう作品です。
良い作品
久々に心から良いと思える作品に巡り会えました。この作品を読んで、改めてご高齢の方も今まで築いてきた人生があり、そこに我々が学ぶ事も多々あるのだと感じさせられました。私にも高齢の両親がおりますが、物忘れも最近は多くなり、今後を思うと不安にもなっておりました。この作品を読み、私の考えは読んでいてイラっとしててしまたった某家族に似ていたのかも知れません。改めて自分を見つめ直し、これからもっと老いてゆく両親に理解をしめせる人間になろうと思えた作品でした。
by ろくおみ ぼにょ- 0
面白いです!
まりこさんのご家族には本当にイライラさせられますが。
面白いというか、こういうことが現実にあるんだろうなと思ってます。長寿国であることを誇っていますが、自分はそんなに長生きしたくないと言っている人が現実に沢山います。私も家族の負担になってしまうのなら長生きしたくない…自分の老後について色々考えさせられる漫画です。
でも暗〜い気持ちにはならないですよ。by すずらん1003- 0
80歳…
前半しか読んでませんが、主人公の気持ち、嫁の気持ち、孫嫁の気持ち…分かる!ような気がする。誰だって好きで年取ってる訳じゃない。今のところは、主人公の年老いても前向きな考え、見習いたい。
考えさせられる!
ほのぼのとした絵が可愛くて、サクサク読めます。(*^^*)そして、歳をとること、子供が大人になって、自分が年寄りになること、色々考えながら読ませてもらってます。(*^^*)
若い頃どんなに切れ者でタフでも、老化のスピードの差はあるけれど、皆、平等に歳をとるんだなぁと思うこの頃です。
でも、まり子先生の様に、老良くの恋なんて、ステキですね。まり子先生がんばれ!by マダムアールグレイ- 0
ほっこり
主人公の方がおばあさまで、感情移入はできないかなあと思いましたが、前半読んだだけでも。可愛らしく、健気に今の時代を生き抜いていこうとする姿に、なんだかほっこりしました(^ ^)
by ショコラティエ7- 0