みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<身体・精神障害>編」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

学べる漫画

私は看護師をしていますが、学べる漫画は素晴らしいと思います。ほかの科については勉強不足でわからないことだらけ。でも、漫画で学べるなんて助かる。患者さん家族がどんな思いでいるのか知ることもでき、どんな看護を必要としているか考えることができる。本当にいい漫画。次はこんな科でやってみようと思う。勉強になります!

無料分だけど

聞いた事のない病名に症状
    難病で闘病するのは本人だけでなく家族も同じです

身近に難病の大人がいますが大人だから対処出来るけど子供は出来ない事が多くて大変だなと思いました

続きは気になったけど読んでて辛くなるので無料分のみでいいです

うん

これを読んで聞いたことのない病気を知ることができました。色々と勉強になって読んでいると落ち着きますね。

考えさせられます

世の中には大変な病気を抱えてる人がいるんだなと思いました。偏見の目で見られたり、不用意に傷つけられたり…みんながもっと理解してくれるようにようになればいいのにな

どんなことがあっても、きっと見捨てずにいてくれるんじゃないかと思いたいな。私はひとりじゃないんだと、確かめたくて。

はじめて知った

聞いたことない病気だから気になって購入しました
    すごく勉強 になったけど、こういうときに浮気する旦那に胸くそでした

無料分読んだけど

何処の学校にも「いじめられる方に原因が有る。」と言うお考えの教師がいらっしゃって残念ですね。
    本人も辛いけど、お姉ちゃんも辛いよね。お姉ちゃんの気持ちに寄り添ってくれる大人がいらっしゃれば一番良いんですけどね。

なるほど

世の中には色んな病があることが、このシリーズを読んでいて分かりました。普通に暮らせていることがどんなに幸せか実感しました。

良かった!!

いろんな病気があるんだなって勉強になりました。
    絵も見やすいし内容も楽しくて
    どんどん読んでしまいました。

アスペルガーは最近よく耳にしますが、その他の難病は初めて知りました。
    難病を抱えてる方がまわりにいると支援も大変ですが、学ぶことも多いですね。