【ネタバレあり】グランマの憂鬱のレビューと感想

こんなグランマの孫に生まれたかった…笑
視野が広くて、ちゃんと人の話が聞けるグランマ。
こういうふうに年を取るなら長生きするのもいいかな…なんて思います。笑
それに、子供のころ少女漫画でファンだった高口先生の作品を今も読めるのがうれしい♪
ありがとうございます!by トリリオン遥-
最高です、グランマ!
無料分読ませて頂きました!
田舎の小さな村百目鬼村のドン、この物語の中心であるグランマ事ミキさんと、都会から母親とやって来た亜子ちゃん。
気があった2人は、ハイカラで何でも知ってる?ミキさんをグランマと呼び、一緒に日常をすごし、様々なことを学びついでに問題も解決していきます。
二人の散歩風景や、亜子ちゃんが学んでいく自然の色々、見ていてウキウキします。
周りの人たちも楽しく個性的で、村全体も一致団結していて、本当に楽しいお話です。by JJ Nash-
カッコいい完璧なグランマ
色んな事件?が亜子ちゃんとグランマの周りで起きるけど、どんな事にも動じないグランマ。
子供にもキャリアウーマンにも、アイドルにも、年寄りにも、何かしら事情があって、
受け入れて一緒に暮らしていく懐の深さ!!
お見逸れしました。
こういう人生の先輩が近くにいて欲しいです。by YUMIKOTACHI-
なんか他の漫画とは話が全然違うって感じ。日本の小さい村でこのお婆さんが何事も牛耳ってる感じ。多分本当にあるんだろうね、こんなこと。
by とにかく今日だけ-
村社会
なかなか閉鎖的な町…
意固地?な年寄りたちもグランマが一蹴!
って気分爽快な漫画です!
でもグランマに発言力がある、ってところは
ある意味まだ閉鎖的かな…by 月齢-
グランマかっこいい!
高口里純さんの作品が大好きです。百目鬼村のかっこいいおばあちゃんが村のトラブル、嫁姑問題からどんどん読み進めると芸能界、不動産界、村への訪問客のトラブルを解決していく。お嫁さんとの間も良好で、素敵な家族。孫のあこちゃんの純粋な一言がきっかけだったり。ずっと読み続けたい作品
by やゆよわい-
かっこよすぎやろ、、、
もうとにかくこの”コンビ”がいい!!かっこよすぎる和風クールビューティーなグランマと可愛い孫の掛け合いがとにかくいい!
by をおおん-
グランマ最高!!
こんな祖母がいたら、ド田舎でも住んでみたいかも。
グランマと呼ぶに相応しい品格を持った人。
余計な事は言わず、言うべき時に言うべき事のみ言う。厳しくも思い遣り溢れる、心優しきグランマ。
そのグランマの影響を受けながら、孫のアコちゃんは真っ直ぐに育ち中。
そんなアコちゃんの言葉で変化する大人達。
グランマのお友達のおじいちゃんみたいなおばあちゃんが、口紅をさす様になったのは素敵な変化でした。by ふたごたん-
グランマカッコ良すぎて惚れる
おばあちゃんがとにかくかっこいい。毎回パターンはグランマがピシッと何か物を言ってから亜子ちゃんがとどめをさすみたいな感じでとても面白い。まだまだ読んでいきたい
by 寝巻きコアラ-
私もこんなグランマがほしい!こんなグランマになりたい!
多くを語らずとも愛と根性が伝わる気持ちいい人。
お孫ちゃんも子どもらしくてかわいいし、描写が素晴らしい。読み返したい漫画の一つ。by おふこーすてゅ-