【ネタバレあり】グランマの憂鬱のレビューと感想
無料イッキ読み:8話まで 毎日無料:2025/12/05 11:59 まで
NEW素敵な作品です
とぉっても素敵なグランマです。ものごとの本質を見抜き問題解決をしていくのですが、多くを語らず…の時の佇まいから感じられる雰囲気や表情がとてもいいです。亜子ちゃんも可愛いですよね。私もグランマの孫になりたいなぁと思いながら読んでいます。
by Hamimi-
こんなグランマいて欲しい!
グランマ(祖母)と孫の亜子ちゃんを中心に村の人々との関わりが展開されています。
グランマは時に厳しく成敗し、村のことを全て把握して先回り対策までしているのがカッコいいです。
猪が出た時はグランマも必死でしたが、あの年齢でも俊敏な動き、さすがです。
亜子ちゃんも子どもらしさ全開でほんわかしつつ、かなり面白い漫画で、無料分しか読めていませんが、毎日楽しみに読んでました!by けっけんこ-
こんなグランマ欲しい〜
祖母と孫の物語ですが、田舎の村人達やその他の登場人物との触れ合いが楽しく、ほっこりします。
グランマは芯があって常識人、私もカツを入れてもらいたい。by あちゅーゆな-
タイトルも
表紙も、なんとなく惹かれず読んでこなかった作品クエストのため、最近読み始めたら、面白くて止まらない。メインキャラは変えずに数話で一区切りするスタイル。グランマ素敵
by fluffy star-
かっこいい
グランマがとにかくかっこいいです。
自分の家と似たものを感じてしまう。
ほわほわしたお母さんがキャラクター的には大好きです!by まーちんぐ!!-
概ね共感できる
59話まで読了。
グランマの、老いに対する真摯な姿勢はかっこいい!若い人は…とか変な色眼鏡で見ないので。
グランマの友だちも、生き方がオシャレ!いい歳の取り方をしていて憧れる。
もちろん考え方全てに賛同できるわけじゃないけど(特に認知症の入ったお婆ちゃんが、孫にも他人にも迷惑かけていた話)、それがグランマの考え方なんだね、っていう感じ。
孫のアコちゃんが素直で、はっとさせられる気付きを与えてくれるのも素敵。いいコンビで楽しんで見ていられる。by ぺぇにょ-
百目鬼村のボス、グランマが素敵すぎる。古き良き日本を観ているよう。関わる人たちを村全体で大切にし、道理を通し、これからの人生を真っ直ぐ生きて行けるようにかえる。
by ちまママ-
ステキです
人と深く関わり、踏み込んでくるようで、そうでもなく、それでいて欲しい言葉や気づきをくれるグランマ。ステキすぎます。こういうふうに年をとりたいなとも思うし、人と関わりたいなとも考えさせられる。とても勉強になります。
by はるまーま-
グランマかっこい~!
亜子ちゃんがグランマに懐いているのがほんわかします.グランマがかっこい~のでこういう背筋?のぴんとした和装のお婆様になりたいものだなと憧れます♪
by アマゴワクチン-
グランマについて行きたい
グランマ素敵。頼り甲斐があって何でもお見通しで、こんなグランマいたら私もついて行きたくなります。亜子ちゃんも可愛い。
by Yuri.F-