【ネタバレあり】グランマの憂鬱のレビューと感想

面白い話もあるけど。。

第4話目の意味がよく分からなく、読むのをやめました。ただ面白い話もあり、グランマの正論から学ぶこともたくさんありました。

カッコイイ女性ですね

グランマを知って、自分の亡くなった祖母を思い出しました。戦争を経験して物の無い時代を知恵と工夫で生き抜いてきた、とても気高い女性でカッコイイですね。

by N柴

お婆ちゃんかお爺ちゃんかわからない…人は確かにいます。
    昔はさぞかし綺麗な人だったでしょうね。という言葉もよく聞きます。
    ホント毎回楽しく読んでます。

グランマ素敵!!
    発言されるお言葉が深くて刺さります。笑
    こんなグランマないて欲しい〜!!
    嫁姑は仲良くなくていい、っての確かにです。

好き

おばあちゃん格好いい。こんな人になりたいと思う。筋が通っていてかといって恐いことはない。孫も懐くよね。これからの展開が楽しみ。

田舎

田舎を忠実に再現してて、でも田舎中の田舎の話しだなぁ。笑
    このばあさんがいてくれてこの村は救われてるね!

村の総代やってるおばあちゃんが、その「常識」でずばっと解決していく話。案外ハイカラだった利、孫がなついたり、子育て雑誌に連載しているのがよくわかる作品。安心安全です。

格好いいおばあちゃん…素敵ですね、着物も似合ってバシッと物が言えて。まだ読み始めですが今後のおばあちゃんの生き様が楽しみ…

素敵なグランマ

こんな村があったら、住みたいです。おばあ様素敵。子供はみな、ここで育てたい。こんなおばあ様にもなりたいものです。まだまだ未熟な大人も多いよね、とこの世の世知辛さも思わせる。

グランマかっこいい

グランマかっこいいです。言葉にも重みがあります。重ねた年齢と、元来の性格によるものなのか。村の周りの人達も暖かくて良き。