みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

ドラマ思いだす!

凛としたグランマ。ドラマでは萬田久子さんが地味な着物姿で演じていましたが。原作漫画と重なりました。亜子ちゃんが何故グランマと呼ぶようになったかもわかりますした。ぴったりの呼び方です。
    わが町も百目鬼村と似たよう
    な場所もあり、限界集落と、言われていますが、百目鬼村の元気なじーちゃんばーちゃんを見習わなければ!ですね。
    ドラマも再演が、あれは嬉しいです。

かっこいいおばあちゃん

言動にブレがなくてカッコいい!
    お屋敷にはお手伝いさんもいて、かなりの良家ですよね。
    お孫ちゃんも可愛い。

グランマがかっこよかった

テレビでやったのを知っていたので気になっていました。萬田久子さんがグランマ役って、ほんとぴったりだと思いました。近頃の世の中にあるもやもやと思う人間関係トラブルをびしっとまとめてくれているグランマは格好いいですね。

はるか昔、「花のあすか組」で全国の女子中高生を魅了した、あの高口先生にお目にかかるとは。
    今は女性誌におかきになっているのでしょうか?
    先生の書く女性は芯がパキッと強くて、周りに決してなびかない。すくっと立つ1本の木を思わせる。昔はしなやかな若木だったけれど、この作品の主人公は大樹の貫禄。素敵です

まだ全部読んでないですがおもしろく読めます。なんといってもグランマがかっこいい。グランマって言葉がしっくりくる

好き

おばあちゃん格好いい。こんな人になりたいと思う。筋が通っていてかといって恐いことはない。孫も懐くよね。これからの展開が楽しみ。

田舎

田舎を忠実に再現してて、でも田舎中の田舎の話しだなぁ。笑
    このばあさんがいてくれてこの村は救われてるね!

カッコいい

グランマがカッコいい。今の時代、イエスノーをはっきり言うのも勇気あることだけど、グランマは自分の軸がしっかりあってカッコいい。

孫可愛い!

グランマかっこいいし、そのグランマについていける孫ちゃんがかわいすぎる!お嫁さんから見ると不思議なコンビでしょうが笑

気持ちよいグランマ

かっこいいグランマが世の中のあれやこれやをぶった斬ってくれるので気持ち良い!お孫ちゃんのキャラはもちろん良いけど個人的にはお嫁さんの人柄好きです。