みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
- 5話無料/毎日無料で222話まで
- 1巻無料(2026/03/01 0:00まで)
いやー、名作ですねー。
しみじみ、名言、納得。
ずーっと、読んでいたいな~
無料にしてくれて、ありがとうございました。
また、来年もお願いいたします🙇by はちはちなななな-
おもしろいです!!あー無料の間に読み終わりませんでした。ものすごく後悔…最後まで読みたいです!!また無料やらないかな?!
by ポチ7-
タイトルに『憂鬱』とありますが、暗いお話ではありません。
人付き合いっていいなぁと思わせられる漫画です。
グランマとその周りの人たちも温かく、読んでいてほっこりしました。by liliy a-
グランマの「喝」に痺れる!
24時間全話無料 有難うございました。タイトルに「憂鬱」とあるので 暗い話と思いきや、真逆だった!
4歳の亜子ちゃんと、その祖母「グランマ」のやり取りが面白く、心温まる!亜子ちゃんが純粋で、とにかく可愛い!何でも知っているグランマに 付いてまわるのが大好きな亜子ちゃん。田舎で伸び伸び育ち、彼女なりにグランマの言葉を理解し、その成長も微笑ましい。
グランマは"ばあば"というより、"グランマ"というイメージにピッタリの シャキッとしてカッコいい 達観した女性。百目鬼(どうめき)村の女総領で、皆に「大奥さま」と呼ばれ、慕われ頼りにされている。
村で起こる問題を「黙らっしゃい」と喝を入れ、解決する。その様子を見ていた亜子ちゃんも 、グランマに学んだ事を無邪気に言い、可愛くて 心に響く!
深くて、読む度に 受け取り方が変わりそうな、落ち着いて 何度も読み返したくなる作品!オススメです。by ピンディ-
淡々としているけど愛情はたっぷりのグランマいいですね!
こんなグランマなら一緒に住みたいです(笑)by じーちょこ-
おばあちゃん(グランマ)が主役の物語で、しかも4歳の孫とコンビで良い味を出している。グランマの人生経験からの言葉は重みがあって人々の心に響き、物事を解決に導いていく。どんな世代が読んでも面白い作品だと思う。
by ひまわりの種が好き-
いい!
グランマが最高です
意地悪なおばあかと思ったら、ちゃ愛情いっぱい
あこちゃんとのコンビも最高です
こんな人に出逢えたら、きっと幸せだろうなと思いましたby はやちゃんまま-
なんか読んじゃいます!タイトルの意味がまだわからないですが、おもしろいです!是非読んで見てください!ぜひ!
by のんまく-
珍しい
最近、転生物や恋愛漫画ばかりで飽きてきていたところに、お正月のみ?無料分増話でなんとなく読み始めましたが、なんてことないストーリーなのに引き込まれました。
もっと読みたいけど課金するのは複雑なので、暫く考えてます。by かみね-
グランマカッコイイ!!
グランマの息子さんのお嫁さんと孫娘が、グランマの所にやってきた。
とにかく粋でカッコイイグランマ。
村の人達の相談に乗り、時にはオレオレ詐欺を解決したりと大活躍。
最後は、ぶつかりおじさんを成敗しようとして、返り討ちにあい、その衝撃で記憶喪失に。普通の温和な優しく可愛いおばあちゃんになりますが、すぐにグランマに戻り、めでたしめでたし。
とにかく面白いです。by りらっくま✩-