みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
- 5話無料/毎日無料で222話まで
- 1巻無料(2026/03/01 0:00まで)
忘れていたからこそ嬉しい。
私もバーバです。でも今ね時代になって、私が育った時代との違いの中で、孫達に同じ事を言う事はできません。老いては子に従え、と言う事の方が多いですし都会での時の流れは速いですしね。何が有る度に時代の変化している事を目の当たりにしている日々です。
でも人の世が変わっても、想いは変わらないものだとも思います。我が孫達は皆優しいし、いろいろな事を教えてもらってます。携帯の使い方やら、ネットの使い方などなど、今のところは良い関係です。孫とバーバは仲良しさんです。
アコチャンより大きいですけど、時々は頼られること?と言うより、昔からの手仕事で凄いって言ってもらえて嬉しいです。田舎暮らしは都会と違って静かな時の流れ、人々の繋がりが大切な意味すること物語の中から見えてきました。やはり時代が変わっていく中でも人の世なんですね。グランマがカッコいい。今日から私もグランマを見習ってカッコイイバーバになる努力をしていきます。
凛としたグランマに感謝します。by ねこバーバ-
無料だったので読みはじめました。表紙のタイトルとイラストに惹かれました。内容は先の話が気になりました。
by おださん-
痛快
筋の通ったお歳を召した女性が痛快にさまざまな問題を裁いていくところが小気味良いマンガです。現代人は色々気を遣いすぎなんじゃないかな…と考えさせられる。
by すりごま-
ステキな家族
着物を着てしゃんとしてるおばあちゃん。
頭のキレが早く最高にステキ💓
その孫の亜子ちゃんが、一緒に生活して色んことを吸収をしてます。可愛い亜子ちゃんとグランマ。楽しいし筋が通っていて気持ちがよいです。
ママもできている人ですね。
これからも、楽しみに読んでいきたいてす。by 沼田-
こんなお姑様欲しかった
孫には甘いのがお姑さんだろうけれど、そればっかりだとちょっとまずいのでこんなグランマ良いですね。このテーマを取り上げて下さり嬉しいです。映像化して常識ってゆうものを教え広めて欲しいです。
by プラセンタの箱-
グランマ、かっこいい!
大切なことが詰まってる。グランマ、ほんとにかっこいいです。道徳の教科書読ませるより何倍もこの作品を読ませる方がいいと思う。
by mikalon-
今の若者に読んでほしいお話し!
グランマと亜子のお話し、最高です。
田舎のトップに位置する(笑)グランマと多分?町からやってきた孫の亜子。
毎日、村で起きることは、都会で起こることと大して変わらない!
そして、グランマの知性と経験が村の人たちを救うのに亜子もちょっぴりお手伝いしているのが、とても良いです。by Nickey1111-
亜子がかわいい。
グランマと亜子がとにかく素敵です。今は、昔みたいな感じでグランマと亜子と村民との日常が本当に良いですね。亜子は何故お母さんと村にきたのかなぁ?このまま大人になってもこの感性が失われないと良いのにね。
by 秘密の心-
おばあちゃん!
私はおばあちゃんが大好きなので、おばあちゃんに共感!おばあちゃんが好きな人には必見!かっこいい!素敵!
by ちゃきちゃきにゃんこ-
昭和風だがグランマの教えは令和にも刺さる
ロンタイBaby世代で、高口先生のファンなので、懐かしくなり読み始めました。
設定が昭和の集落なので世代を選ぶ懐古系と思いきや、グランマの教えは令和の社会にも刺さりまくる尊い発言ばかり、さすが高口先生です。社会の人間関係って昔から根っこは変わらないんだなとも気づかされました。
ロンタイと同じく、主人公の気風の良さとぶれない姿勢もスカッとします。by 豆しばだいすき-