みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

かっこいいグランマ
田舎のばーちゃんと言えば、嫁いびりやら噂好きやらが多いのに、今時な距離感を保ってくれていて、叱るところはしっかり叱る、かっこいいです!
自分の姑だったら、ちょっと怖いですがね(笑)by たれ尻パンダ-
カッコイイ
30話まで読みました。こんなカッコイイおばあちゃん見たことない‼︎のキャッチコピーどおり、本当にカッコイイです。お嫁さんも孫ちゃんも素直でかわいい。モヤモヤがスッキリするお話しでした。
無料
無料分だけ読みましたが、とても面白い。こぎみよいおばあちゃん、わたしも将来こんな女性になりたいです。、
by Nic2024-
お婆ちゃんかお爺ちゃんかわからない…人は確かにいます。
昔はさぞかし綺麗な人だったでしょうね。という言葉もよく聞きます。
ホント毎回楽しく読んでます。by やつさん-
こういうグランマが必要
年齢を重ねると、残念ながら老害と呼ばれてしまう人もいるけれど、そうではない人も存在する。グランマは老害どころか、村には欠かせない女帝ないしは女王様。村長よりも村に関する決定権を握っている、とも言える存在。厳しいことを言っているようでも、愛情を持っている。そして、理路整然と相手を正していく姿に心惹かれる。こういうお年寄りは。社会にとって必要不可欠だと思います。
by Tra gatan-
名作家作品 これもそうなんだ!
名作家作品です。知らず読み始めましたが、作者大好きなので、良かったです。グランマ最高!こんなグランマ欲しい。
by mltK-
ストーリーが
ステキなお話です。昔の田舎では、こんな感じでオバさまオジさま等が何するにも、集会してみんなで動いていたっけ。
by ハルクロ-
素敵なグランマ
こんな村があったら、住みたいです。おばあ様素敵。子供はみな、ここで育てたい。こんなおばあ様にもなりたいものです。まだまだ未熟な大人も多いよね、とこの世の世知辛さも思わせる。
by マンガ好きパンダ-
グランマかっこいい
グランマかっこいいです。言葉にも重みがあります。重ねた年齢と、元来の性格によるものなのか。村の周りの人達も暖かくて良き。
by ゆーのんピグピグ-
関係性
村の中心人物としての関係、おばぁちゃんと孫の関係、嫁姑の関係、全ての関係性が後腐れなく、でも突き放したりではなくて面倒見がよい関係性。こんな関係性が世の中にいっぱいあったらいいなぁと思います。
by さんばさん-