みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

無料分のみ読みました。グランマの周りから信頼されているところやスカッとする物言いが気に入っています。
by akiking-
不思議な世界に引き込まれる
ジャンルをくくりがたい。絶妙に心地いいグランマの世界に引き込まれます。こんなグランマが近くにいたら歳を重ねることもポジティブに感じたり、安心するだろうなぁ。そんな存在。
by ままのまり-
かっこいいグランマ!
田舎の村のリーダーグランマ!!
かっこいい!!とは思いつつも、閉鎖的な村なところもあるし、自分を貫くグランマの強気すぎるところとか、お話だから許されると言う感じもします。by すねおお-
期待以上によい!
こんなおばあちゃん(グランマ)いたら憧れる〜!田舎の名家のおばあちゃま。村の揉め事をいつも解決するんだけど、特別なことは何もしてなくて至極真っ当なことを村民に叱咤するだけ。
他人に媚びず、孫や嫁にも媚びず、だけど根っこは本当に優しい。
こんな風に歳を取りたいと言う人生のロールモデルに出会えましたby ゆっちゃんまる-
かっこいいグランマ。祖母と孫の関係はもちろん、様々な人間関係や心理が描かれていて面白い作品です。続きが楽しみ。
by るーいー-
タイトルに惹かれ読みました。話の内容も絵も展開もすごく良かったです。続きが、気になり読みたくなります。
by まるばな-
予想通りなのかな
評価は高いですね、それにつられて来ました。1話で言語の展開が早くも見えてきそうですが、予想を反してほしいです。
by k子-
スカッとする!
どんな困り事でも悩みでもグランマがいれば、無敵。私もこんな老後を送りたい!
背筋がシャキッとなります。by なるこゆき-
かっこいい
グランマかっこ良すぎる!
昔はこのグランマみたいな長老さんが色々と知恵を貸してくれたもんだけど、今は何で老害ばかりになっちゃったんだろね…by じゅかりん-
カッコいい
田舎に嫁いでもお姑さんがこんな方なら最高だよなって世の中の全同居主婦たちが思う理想の権化。
子供も素直で人見知りも物怖じもしない元気な子で、この祖母をこの年齢にして格好良いと思えるあたり賢い子なのだと思う。
あまりに子供も姑も理想で都合良すぎて現実味は皆無ですが、素敵な老齢の淑女の指針として楽しめます。
この内容、既婚女性で嫌いなひとはいないのではないかなって印象です。
どっぷりハマるってことはないけれど、まったり読める理想の話ってかんじです。by しろかね-