【ネタバレあり】グランマの憂鬱のレビューと感想(23ページ目)

清々しい

一見怖そうなおばあ様ですが、亜子ちゃんはおばあ様の優しい心を見抜いているのですね。
    凛として筋の通ったおばあ様は素敵過ぎる。
    相棒の亜子ちゃんの成長が楽しみです。

亜子ちゃんとグランマの関係が素敵です。
    凛としてて、おばあちゃんとしては最高ですが、姑だったらちょっと怖いのかも…
    洞察力とかさすがです。
    最近は核家族が多くて、老人と同居する子供達は少ないらしいですが、亜子ちゃんはきっと優しくて色んな事をグランマから学んで、素敵な女の子に育つでしょうね。

グランマと孫の可愛い名コンビの
    やりとりが面白いです

無料からはじまりましたが
    このまま続けようと思います

今は亡き祖母にちょっと
    似てるんですよね…

格好いいおばあさんが主人公の珍しいお話しで、解説を読んですぐに試し読みしました。
    おばあさんというより、グランマと呼ぶ方がしっくりくる、シャキっと背筋の伸びた粋な主人公です。
    小さな孫にも子供扱いしないで、一個人として対等に向き合う様子は、ぜひ見習いたいです。

グランマかっこ良すぎます!!そして学ぶことが多いと思う。温故知新とはまさにこのことだな〜っと思わされた漫画です!

おもしろい!!!
    田舎の女帝の話かと思ったけど、1つひとつ丁寧にストーリーが練られていて、ハッとさせられる。
    アコちゃんの伸びやかな成長も、また良し!

こんな婆ちゃんが欲しい

グランマが素敵です✨
    カッコイイ。こんな婆ちゃんが居たら、頼もしいです。孫の亜子ちゃんとのコンビも名コンビで、癒されます。
    1話か2話ぐらいで、グランマと亜子ちゃんで問題を完結しる感じの話です。
    紅のメリーポピンズと関連があったりするので、紅のメリーポピンズも読む事もオススメです。

ほっこりさせてもらいました。

田舎のおばあちゃんがその集落の偉いさんで、いつもビシッと揉め事を仲裁したりする作品です。
    実際にはあり得ないだろうけど、あるのかな~って感じですが、おばあさんのものの見方やお孫さんのものの見方がやはり大切ななにかに気付かされる、そんな気がします。
    ててだ、年齢の割にお孫さんが幼くて、作者は、子供を知らないなと思いました。(笑)