みんなのレビューと感想「ムショ医」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ムショ医

刑務所内のことは想像がなかなかつかないですがどんなところなのかこの漫画を通して少しわかりました。
    この漫画の主人公の医師の行動とかちょっとそれはどうだろう、、そんなこと現実にあったら問題なのではと思うところもありましたが、、面白かったです。

by AYKSKI

生半可な気持ちで読む作品ではないのかもしれません。
    もちろん漫画なので、フィクションの部分も多いだろうが、
    生死のこと、
    犯罪に手をそめてしまう経緯、
    刑務所から出た後どうなるかなど、
    考えさせられることが多い。

様々な人間模様

女子刑務所での受刑者同士の人間ドラマが描かれていて面白い。
    刑務所だから、激しい葛藤もあり、犯罪者同士の素直になれなくて、もどかしさもあり、考えさせられます

本当に??

こんなムショ医いるのかな?と思います。
    物語なので、ある程度は分かるのですが
    こんな自由な事してたら絶対問題起きるし
    ハッピーエンドで終わってる事も多いけど
    ムショ医という話ならもう少し現実的なものを
    求めてたので私は無料分で充分かな、、

作画がイマイチ

刑務所内の話に少し興味を持って軽い気持ちで読み始めました。自分の知らない刑務所内の事実がみれるのは面白いですが、作画がイマイチ好みでなく、誰が誰か見分けがつきにくいものもあり少し残念でした。

ドロドロ

犯罪を犯した女性だけを収容する刑務所で起こるゴタゴタに紛争する真面目な女医さん。

ドロドロだけど、ドキュメンタリーを見てるような臨場感もあってお薦めです。

リアル

実際の刑務所の中を除いたことはないけれど、ストーリーも絵柄も十分リアルだと感じる。刑務所で出産する受刑者の話でハマりました。その後の詐病受刑者にイラっとくるけど続きが気になる。クメ川先生頑張って!

刑務所のお医者さんの話で、興味があって読みましたが途中で読むのをやめました。
    絵が個人的に好きでないのと、主人公にあんまり共感がもてなくて…知らない世界だから、馴染めないだけかなー

もっと

実際にはもっと土汚い生臭い現場なんだと思う。医者だから、看守だから、犯罪者だから。関係ない。この中にいたら全員が一人で、全員が同じ。刑が軽いか重いか、そんなことではなくて、人間の性質そのものが浮き彫りになる現場。それが描かれている。

表紙がさわやかな感じたでしたが受刑者はシワシワだったりリアルな体型だったりしてリアリティがありました。医師としてなぜそこまで受刑者に肩入れするのか確かな動機が薄いので主人公に感情移入しずらかったかな