みんなのレビューと感想「特攻の島」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

特攻の島

戦争はとても恐ろしい。そんな時代を国の為にささげた、若者。その人たちの想いに涙がとまらない。

1度読んでみるべき作品だと思う。

戦争が終わって70年以上経ちました。自分は戦争を知らない子供たちの子供たちです。先の大戦は何だったのかを知るために読むべきです。

必読

神風特攻隊は知っていましたが、回天の存在は初めて知りました。何のために死ぬのか、何のために生きるのか、とても重いテーマです。冷静に考えれば勝ち目はないのに、国を守る、家族を守る、という大義で命が簡単に使われてしまうことがあまりにも辛いです。降伏という発想は当然なく、戦争の恐ろしさを改めて感じる内容でした。読みたくないけど、読まないといけない。そんな漫画です。

以前から回天の事は知っていましたが、先日靖国神社に参拝に行き回天を見て、こんな残酷な兵器で出撃する事はどんな気持ちだったのか、どんな思いだったのか、少しでもわかればと思い読みました。
    学校でも深く教えてくれない回天や特攻機桜花など、もっとたくさんの人に知ってもらい戦争の事を考えるべきだと思います。
    風化させてはいけない。
    早く続きが読みたいです。

語られるべき歴史

極秘作戦の内容が戦後明らかになったとはいえ、それは教科書になんて書かれていない。今の平和が当時の誇り高き日本人の上に成り立っていることは、彼らの生き様を肯定するか否かに関わらず、誰もが知っておくべきではなかろうか。そのために素晴らしい漫画だと思う。

先人の熱き尊い思いがあっての日本
    そんななかでも、ぼくら、若者がしっかりしなきゃって、思うばかりでした

命の大切さ、尊さ、が いかに大事かというのが感じとれます。辛いのは いちど実家に帰り親,きょうだいの顔を見てから出陣する、というのが何とも言えないくらい悲しいです。