【ネタバレあり】よろこびのうたのレビューと感想(6ページ目)

4.3 評価:4.3 296件

切ない…

これは広告から気になって見にきました。結果、良くも悪くも期待を裏切られたというか…最後は2人とも亡くなって悲しかったですが、こんな人と巡り会えたならなーと思いました。

by 綾樹

ただの老夫婦の日常かと思いきや、なんとも意外な展開でした。自分の老後なんかを考えさせられるそんな作品。

色々と考える

続きが気になり、思わず課金してしまった。
    滅多に課金しないため、自分としてはかなり続きが気になった作品だと思う。
    老々介護、児童虐待、色々な現代の問題を取り上げた作品で胸を打つものがある。

感慨深い内容でした。老々介護の中で愛も感じる。こんな風に歳をとりたいものです。しかし、罪は罪。これでいいのかと考える話でした。

深い

以前、1、2話を無料でみれたあとに、続きが気になってはいたのですが、なかなか見る勇気がなかったのです。結果が焼身自殺なんて、何を想像しても、楽しい話ではないでしょ。
    ポイントもたまり、見る覚悟が、できたので、みました。
    読後は、
    心臓がどきどきしてます。
    圧倒されてます。

こんな、展開とは。

交通事故かな?位には、想像してましたが、目の前での虐待を止める為とは、おもいもしませんでした。

あんな虐待を見てしまったら、しかたのないこと。

和子さんが、覚えていたことが、びっくりですが。

赤星の子供にとっては、よい方向にむかったから、よかったのかな。
    あのままでは、子供が死んでいたかもしれないし。

ただ、死を目の前にしたときの、心境が、穏やかすぎて、そんなもんなのでしょうか?
    バタバタしないの?

そのうち、恨むことに、も、理解できないし。

奥が深い作品です。

この夫婦の

愛を見た様に思う。でも現実的に夫婦や集落のやった事は許されるのであろうか… 深いけど冷静に考えると何とも言えない。 でも話はとても印象的でした。

現実的に高齢化社会

この作品は現代に問題提起してくれています。
    このような悲しい最期を迎えることのないよう、社会が尊厳死を真剣に議論するべきだと思います。

胸が痛い

素晴らしい内容です。
    ただ辛い事だけが残るのではなく、二人で仲良く共に逝けるという事がどれだけ難しいか…。
    夫婦の絆、ご近所さんの絆に涙です。

素敵だけれど悲しい。

様々な人間模様が絡んで起こった事件。
    共感出来る場面もあったけれど、もっと何か違う方向へ道はなかったのかと考えさせられます。高齢化社会の中で、老々介護が当たり前であるからこそ、こんな悲しいことが起こって欲しくないと思いました。ご夫婦のお互いへの愛情の深さがとてもうらやましいです。

実際の事件

05年に起こった実際の事件をモチーフに書かれたマンガと聞いて、当時その事件がとてもショックで、興味を持って読みました。
    事件に至る経緯は作者のフィクションとの事ですが、色々な日本の現状の問題点も盛り込まれていました。絵も可愛く一気に読むことが出来ました。
    実際のご夫婦がどのような心境で心中に至ったのか、想像でしかありませんが、このマンガの夫婦のように幸せであったならと祈ってなりません。
    悲しい実話に、少しだけ希望が見いだせるマンガでした。死について、幸せについて考えさせられました。

マンガの最後の方に独文が出てきますが、題名にもなっている「よろこびのうた(歓喜の歌)」のドイツ語詩の一節です。
    "抱き合いましょう、諸人よ、この口づけを世界中に!"
    泣きました(´;ω;`)