みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

先を読み進められない

すごく考えさせられました。
    先を読んでいくにつれ、誰が悪いのか。ほんとに悪いのは虐待していた父親。でも、それを殺してしまうのは良くない、でもほっとけない…登場人物に、もし自分も同じたちばだったら、と当てはめてしまうとほんとに読み進められない。こんなに胸が痛くなるのは初めてのマンガでした。マンガじゃなく、ドキュメントのような物語ですごく痛くなりましま。

悲しい

ある寂れた村で起きた無理心中。
    その事件を調べていくと、とんでもないことが解ります。
    夫婦愛とは何か考えさせられます。

すごい読みたいけど長くてポイントもたない…展開が読めないけど悲しい話だなぁと思う。無料公開とかあればなぁぁ

読みやすかった

地元の話でしたが、全く
    記憶にはなく…
    でも、実際にあった話というのは
    なんだか、複雑でした。

私にとっては泣ける話ではなく。

なんだか、いろいろいたたまれなく
    なる話でした。

なんか切ない

老々介護の行く末と言うか、なんとも切ないお話でした。
    でも、老夫婦がお互いを思いやって生活している様に憧れを感じたりと複雑な気持ちになりました

愛なのかもしれないけど。

結末が気になり最後まで読みました。夫婦の愛…なのかもしれないけど、感動…というより切ない気持ちになりました。

色々考えさせられました

実話を元に描かれているという事で、色々と考えさせられる作品です。
    最後の心中するシーンの描写は心臓を抉られる位切なく、でも何だか美しいなぁと思いました。

最初はとても息苦しくなるくらいな気持ちでしたが、最後まで読んでいくうちに夫婦の愛、絆、お互いを思いやる気持ちなど、夫婦にしか分からない部分が描かれていて切なくも、感動もした。
    普通に生きて死んでいく中で、愛する人と一緒に火葬されることは絶対にあり得ないけど、そういう「夢」「希望」を持つことは何にも悪いことじゃないのかなと思った。

すごい

描写やら、話の内容も過激すぎるのかな?読み終わったあとで、なんともいえない後味を感じます。カルチャーショック的なやつなのでしょうか?

かなしい

他の作品もおもしろいのでとてもオススメです
    本当なのかフィクションなのかわかりませんがおもしろいのでオッケーです