みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

残酷な美談

大袈裟ながら、現実でもありえそうな話にゾッとします。
    悪を罰するために行った行為が、自分たちの命を引き換えにする程の罪だったのか。
    生き残った登場人物も、何かを大切にするために法的に許されない過去を一生背負っていく。
    色々な考え方や葛藤を感じながら時々何度も読み返してしまう作品です。

by M0mo

悲しいなぁ・・・でも当事者にとっては

人と人との繋がりが残っている田舎で、認知症の妻と介護する夫の終わりが近い生活の中で起きた事件が元で悲しい結末を迎える物語。読んでいる側からみれば、事件を起こした奥さんや、見守る夫、協力した人たちが苦悩しているのが悲しい。そして迎える結末も悲しくてやりきれない。でもこれが最良の選択だったのでは無いかと思えてしまうのがなお悲しい・・・

素敵なお話でした

二人が選んだ道が、地獄ではなく天国でありますように。

やるせないけどうらやましい

評価の高さから気になって読んでみたけど、読後の気持ちがなんともいえない。
    「よろこびのうた」というタイトルの意味がわかって、最後は涙がとまらない。

by 今宵

本当にあった話を題材にした創作のお話だったと知ってからは、知らずに読んだときと感じ方が変わりました。

福井火葬場心中事件。ウィキペディアにのっています。

本当の話は心温まるお話しではないだろうけど、作者様にアレンジされた内容は、悲しい老老介護だけれど、こんなに静かに愛情のある最後を迎えられるのは、やっぱり美しいと思いました。

感動しました。

不思議な、でも胸が潰れそうな、感動でした。
    主人公2人の表情が、なんとも言えません。
    老いてから業を背負ってしまった2人。でも、大好きな人とこんなに気持ちを通じ合わせて、一緒に逝けたら、幸せだろうなあ。

涙がとまりません

今の社会の抱えている問題と
    周りの人々の暖かさ、何より夫婦愛が
    本当に感動的でラストは涙が止まりませんでした。
    考えさせられる、そして今隣で寝ている旦那を
    大切にしよう。
    年老いていく両親を大事にしようと改めて感じました。

最初はお祖父さんの狡猾さが気になったが・

最初はお祖父さんの狡猾さが気になったが、お婆さんを愛しているからこその行動とお祖父さんを信じたお婆さんの愛情に泣きました。
    ただここまで老夫婦を老い込んでしまったのは、現代社会なら起こり得る問題なのでいつか、この事件が本当に起きてしまうのではないか。
    そう思わされました。

by 生来

愛のかたち

マンガの中の出来事だけども、一緒に老いて、愛情を保ち、一緒に死に、苦痛を伴うと知りつつも共有し合う姿は愛のかたちとも言えそう。
    こんなに綺麗に死ぬはずがないという意見もあったが、世をはかなんで一人死に行く人と、愛する者と二人で逝くのだから、同じでなくて不思議はないと思う。

なんか

悲しいです…
    老老介護の逝く末がこれなんて…
    今尚、問題視されている話しです。
    他人事では無いですね!

読み終わったあと、ボロ泣きしました…
    おじいさんも、おばあさんも、最後の最後まで生きて欲しかった…