みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(89ページ目)
すごい
本当にこの人の描くものはすごいと思う。言葉にするのが難しいが、親に抑え込まれている描写とか、身体の表現とかが生々しい。セラピーについても色々学ばれてるんだろうと思う。離婚した旦那が最後の喧嘩でパトカーに乗って行ったのを思い出した。
by サンチェ2017- 9
変わるって大事だな。
母がしんどいっていう本も描いてたよね?あれからずっとこの作者が描いた漫画ないか探してたから、見つけたとき嬉しかったです。読んでて面白いです。
by njk- 8
こんな、犯罪者早く刑務所にぶちこまれて下さい。
自分を見てるよう
まるで自分のことを話されてるようで、読んでて涙が出てきた。片付けできなくてキレて旦那と喧嘩、ほんとに自分のことです。私も解決したくて精神科にも通ったけど何もかわらなかった。これを読む方がよっぽど為になる。私も道が見えてきそうです。『今ここにいる』をしてみようと思います。
たまたまバナーで出てきてふと目に止まった作品だった。
読んで自然に何度も涙が出た。
よくキレるのは自分の器が小さいからだ。私に余裕がないからだ。私がダメなんだ。ってずっと思ってた。
ちょっとしたことでプツンと糸が切れたような、マグマが大噴火したようなキレ方に自分も悩んでた。
苦しくて苦しくて仕事も退職することになって3ヶ月。
旦那からはゆっくり休め。と、言われとても大切にしてくれてたけど、ホントに何気ないことでキレてパンチ。どうしても治まってくれない時には物を叩きつけて壊してしまうこともあった…。
自分の中の何かがそうしないと消えてくれなかったから。
でも、やってから後悔する…。
あの程度で我慢できないなんて…旦那悪くないのに…。
私もいつも同じミスよくやるのに…。
自己嫌悪でいっぱいになって、喧嘩の最後にはいつも小一時間わんわん大泣きしてた。
この本を読んで初めて心が軽くなったし、なぜキレるのか私の中にあった井戸ってのが初めて見えた。
もっともっと同じ悩みで苦しんでる人に読んで欲しいです。by 匿名希望- 34
ほぼ私と同じ状況で涙
ポイント消化のつもりでしたが、一気に読んでしまいました。
当人はそんなにキレてるつもりない位、常態化してきている怒りの爆発。イヤイヤ期の息子に毎日怒ってばっかりで嫌気がさして、毎晩1人反省会…
何言っても変わらない夫に、尊敬&苛立ちの念を持つあたりもそっくりで驚きました。
私も過干渉な母(未だに自覚なし)に悩まされて来ましたが、今や気づけばそっくりな母親で涙
私は作者さんみたいに親を嫌いにはなれなかったけど、逆にそのせいでキレの原因に気づいてこれなかったのかも。
読んで良かったです。続きあるのかな?
セラピーは時間ないし参加する度胸も無いけど、もう少し自分や周りの大切な人の心に寄り添うことが出来たらいいなと思いました。
少しずつでもキレなくなれますように!by ハレルヤ78- 24
ためになりました
私自身も、出産を機にキレるようになり、子供もすぐに癇癪を起こすのでどうしようと思ってたところでしたので、とてもためになりました。
夫に「何か指摘されると、全人格を否定されてるかのように感じるんだね」と指摘されていたところです。
私は母親がキレる人ではなかったので、なぜそんな思考に至ったのか、心理学の方面から考えるのもよいなと思いました。by するめ11- 11
育児へも活用出来ます。
私は障がいのある子供や、夫に凄いヒステリックだった為、線維筋痛症という神経系からの筋肉の難病にかかり、膝や股関節も悪くなりました。
薬で今はコントロールしてますが、
これを読んで、心療内科行けば良かったなと思いました。
特に仕事で部下がいた時は、心にまず共感すし、指摘箇所を言い、最後は褒めるということをしてたのに、家庭では特に子供への共感を疎かにしてたかな、と気づきました。
今重度自閉症の長女が毎日激しい夜鳴きをして困り、薬の増量で蓋をするのは好ましくないとドクターから言われました。
できる範囲でこういったことを学び、自己治療も薬物無しでも行なっていき、家族が楽しく過ごせるようになりたいと思います。
私には本当に参考になりました。
線維筋痛症でも認知行動療法があるようで、本当はやりたいのですがなかなか、、、でもこの漫画を読み、本を買ってみたいと思いました。by ちょりーぬ- 10
最近こういう系増えましたね
なんかダメな母な自分を幼少期から振り返って、原因である自身の母親との関係を解消して…とか。絵柄も似たり寄ったり、ブログから書籍化したパターンですかね?
この人、踏みとどまったように描いてますがおそらく子供に手をあげていると思います。by 匿名希望- 78
昔の自分みたい
子供の頃の自分を思い出した。
わけのわからないものに囚われていて、わけもわからず腹を立てていた。今思うとばかみたいだけど、その時は必死だった。
自分は自分で変わろうと思って変えてきたけど、そうか、心理学的な方法があったのか。知ってたらもっと楽にやれてたのかな。
ただ、人を殴りたいとか殺したいとかは思わなかった。死にたいとは思ったけど。
だから、自分と全部が同じではないんだろうけど、悩んでる人には参考になるかもしれない。by いやべつに- 18