みんなのレビューと感想「マザーズ スピリット」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この作者さんに出会うために生まれた

全話読みました。
    もうもう!興奮でレビューを書く手が震えます。
    十代で腐の病にかかってから二十数年、ああ、今わかった。私は、この作者さんのこの漫画に出会うために、この世に生まれ、腐になったのだ、と。そして、この人生に一片の悔い無し。
    長くなるけど、全力でレビューさせて頂きます!
    ・第一部
    リョウチローとカルタカの出会い編です。無料第一話を読んで「あー、このノリとこのテンポ、自分好みの漫画だわ」と直感、すぐに課金。
    結果大正解でした。
    (仮面をつけたカルタカと出会うシーンと理事長のキャラから、佐々木倫子の名作「動物のお医者さん」をふっと思い出しました。懐かし~)
    私が好きなのは、カルが女子学生に囲まれてるのをリョウが見てるシーン。
    リョウは穏やかに「カルは日本に慣れていないから」と言って女子学生がカルを食事に誘うのを断るんです。表情も穏やかです。で、その後、回想シーンで、実はリョウは女子学生たちに嫉妬してて、かなりのイライラ顔して見てたんだって様子のコマが入るんです。
    ここ、ほんとに上手い。時間をずらしてキャラの心情を表現してぐぐーっと読者に印象付ける。
    これ簡単に出来ない技ですよ。時間ずらしたり回想シーン入れたりすると読者が混乱しちゃうから大変なんです(多分)。それをサラっとやっちゃうエンゾウさん、素敵すぎ。
    そして車中のキスシーン、本当に綺麗。エロよりキスシーンが多いんですが、それがどれもロマンチックでキュンキュン来るんです。
    もちろん!エロもいい。肉体がぶつかり合う感じが良いです!
    リョウが自分の恋愛感情に気が付いて「どうしよう」と思うシーンも、カルが村のために結婚して子供を持たなきゃならない運命と知ったリョウの表情も切なくて。そこから空港の別れのシーンは今までの伏線を感動的に回収・・・からのギャグ満載の再会。この緩急の付け方、見事。
    ・第二部
    リョウがカルの故郷へ行きますが、ここから、作品のテーマがより深くなって行きます。
    いわば、オリエンタリズム(=他国家、他民族へ異国情緒を求めることが人種差別につながる、みたいな考え)を飛び越えてゆく物語なんです。BL漫画の枠超えちゃってるよー!すごい!
    ただ、テーマを表現するのにかなり苦心されたようで、説明的セリフが多くなっちゃいます。でも感動しました。ああ、字数が足りないよ!もー!!とにかく素晴らしい作品でした!!

作者買いです。ドラッ...を先に読んでたので、エロエロ系かと思いきや、いい感じに裏切られました!きゅんきゅん純愛ものです。

絵がキレイ!

絵がキレイでとても好みのマンガ!
    主人公の男の人が一見地味だけど
    いざというときの行動力は男らしさ
    を感じさせキュンキュンします。

今まで読んできた中で、絵、ストーリー、キャラクターともにトップに入るくらい素敵な作品でした。絵も綺麗だし、心も綺麗。下心だけでは読めないそんな作品でした。

最高でした

絵はもちろん、内容もしっかりしてて最高に良かったです。最初はかなり非現実的なお話しなのかと思い、気になりつつもスルーしてましたが‥‥‥。読み始めたら止まらなくて一気に読んでしまいました。ちょっとでも気になる方は読んでも損はないと思いますのでぜひ!!

作者買いでした……!

まさかの続編があったと知り、一気に購入しました。
    やはり絵もお話もとても素敵で、購入して大満足!
    後半、受けさんがとても凛々しくてシャンとしていて、あぁ年上の男性だなぁとほっこりしました。
    大好きなお話です!

尊い
    ひたすらに尊い…
    なんかもう後半は涙が止まりませんでした
    BLだけどそういう枠すら飛び越えちゃってて
    尊いと言う表現では足りない
    全然足りない
    とても美しい物語
    カルタカの美しさが眩しすぎて…
    あれじゃあ何人か死んでるんじゃないか?
    あんな神々しいのに近づいただけでも蒸発してしまう○ッチが居たに違いない…
    リョーがオトメンなのもツボ
    二人ともかわい過ぎる
    カルタカの父ちゃんも年齢不詳だけどほんとみんな美形とかすげーわ
    そしてリョーを受け入れたのもなんか嬉しかったなあ

年老いてイチャイチャな二人も見たくなりました
    あの若手がどんな立派な首長になったかも!

リョーのお姉ちゃんのリアクションもナイスでしたw

面白い!軽い気持ちで読んでみて良かった。
    真面目な主役がたまらないツボです。こんな話を思いつく作者さんはすごい!

エロい話ではありません‼️

このお話には、イケメンマッチョが出て来ますがそこにエロを求めてはいけません。あくまでも、純粋な精神論を柱とした尊い人生観に基づくボーイズラブストーリーです‼️そこはBLなので、エッチしますよ、33話中、(私カウント)5回。その5回はどれも2人の愛をみっちり感じられます。目に見える画面では少ないですが、見えない所、時間、時空?を越えて濃厚濃密な愛情表現を感じました❤️‼️
    そして忘れてはいけないのが、そこかしこに散りばめられたギャグエッセンス‼️特に、ラスト付近のキリュウイン参上‼️のシーンは思わす声をあげて笑っちゃいました✨真面目な感動ストーリーに突如カマシて来るあたり、やってくれますよd(⌒ー⌒)!
    ドエロに拘らないのならば、1度は読んで損は無い、いや、心がクリーニングされる特典付きなお特物件間違いなし‼️

美しい

男前が美しい。筋肉が美しい。
    片言で純粋とかたまりません。受けがナヨナヨしていなくて、両方男前できれいでした。