みんなのレビューと感想「マザーズ スピリット」(ネタバレ非表示)

もっと高く評価されるべき‼

BLの中でもちょっと異色?な感じに購入を躊躇していました。まぁ数話お試しで読んでみて、ダメならやめよう...と思ってたのに一気に最終話まで購入(笑)
    現在、深夜3時です...朝から仕事なんですが悔いはないです(笑)だって読むのを止められなかった‼(>_<)
    超絶美形なカルタカにキュンキュンしっぱなしでした。キスでこんなに萌えたのは久し振り‼(///∇///)
    キャラクター、背景、設定も細かい。笑い所もジーンとする所もいっぱいだし2人の距離が徐々に近づく感じが素晴らしすぎます。
    異国人モノはなぁ...と、今まで読んでなかった自分に喝を入れたいです(><)
    読まないと損している作品なので全力でオススメします‼‼

by me☆i

は、ハマった・・・/////

とにかくまず絵が美しい!
    ストーリーも良くて胸キュンが止まりません・・‼
    久しぶりにどハマりしました。

発展途上の国から来た美形外国人留学生が、はじめてみるのものばかりの日本にとまどいながらもお世話役?のヒロインの優しさに触れて、徐々に打ち解けていき、そして・・・・/////

個人的に、はじめから男性を恋愛対象としてみるのが普通〜な感じのBLは苦手なのですが、この作品は男同士にとまどいながらもナチュラルにお互い惹かれていく感じがとても良かったです。

笑えるし泣けるし、言葉が伝わらないもどかしさもいいアクセントになって素晴らしい作品だと思います。
    エロシーンなんてもう、、キュンキュンしすぎて死ぬかと思いました//////
    登場する脇役キャラも皆いい味出してます。おすすめです。

ええのう…(´∀`*)

読み終わり、筆舌に尽くし難い幸福感に包まれました(´∀`*)
    どちらとも好きですが、特に攻の青年の真っ直ぐさに惹かれないではいられません。堂々としていて一途で男らしく、物理的にも強そうで(笑)まさに理想の攻でした。なのにちょいちょい可愛い。せこい(^^)
    受は年上の常識人、だからこその葛藤に悩まされ、ぐぬぬ、となりながらも攻に惚れ込んでいく様がリアルでありながらも可愛らしかったです。

ストーリー性も言うことなし、ギャグ要素も感動要素もあり、絵もとっても綺麗、と本当に素晴らしく大好きな作品です(^^)!もっと早く読んでおけばよかったです(›´ω`‹ )

あと、個人の趣味ですが…なよっこい訳でもない受と、かなり逞しい攻の体格差最高でした!

by ゆて

なんということでしょう

ポイント更新まで待てず書籍を購入してしまいました。エンゾウさんの絵の美しさ、ストーリーの綿密さ、全てにおいて抜かりない…素晴らしいです。

私がエンゾウさんに対して畏怖の念を抱いてしまうのは、他の作品も同様ですがやはり行為の場面ですね。まるで間近で見ていたかのような生々しいリアリティ、受けの
    感情も切ない位に伝わって来ます。
    これが最後と、相手を痛みと共に全身で受け入れようとする主人公がけなげで泣きたくなる。同時にリアルさがエロスをさらに掻き立てていて戸惑う位。ああ怖い。

そしてあれだけ完璧な空港での別れのあとにいともあっさりと覆して笑いに昇華させてしまうとは(いやとても嬉しい展開ですけども)、ああやっぱりエンゾウ先生、恐ろしく冷静でドライで怖いわ。(讚美です)

変なレビューになってしまい申し訳ありませんが、個人的にエンゾウさんに毎回感じる尊敬と畏れをお伝えしたかったのです。

では次回作も楽しみにしております。

ハマりました。

実はずっと気になってて、でも躊躇していた作品でした。なぜなら異国人ものはイマイチ現実味がないというか(大抵すぐ意思が通じてしまうのが違和感あって)…しかも未開の国って! でも本当に1から描いてあって、しかも展開が面白い。笑いながら、そして主人公と一緒に切なさに胸を絞られながら読みました。
    絵がとても綺麗で、超美形攻です。それだけでも読む価値あるかも?

イケメンなのに可愛い!

攻めが物凄い美形でピュア、カタコトの日本語でのコミュニケーションがまた良い。
    受けの気持ちがまたストレートに響いて、空港のシーンではジーンと来ちゃいました。
    絵も綺麗、性描写多めが好みの方には少し物足りないかも知れませんが個人的には続編熱望!

なぜ好評なのか解らない

まず主人公が気持ち悪いです
    読み始めは何とも思わなかったけど学生である何も知らない無垢な美形に自分からセッセして!と言い出します
    日本の女の子は馬鹿みたいに外人に群がってる
    しかもこの主人公、左翼思想で平和の為に民族の発展の為にと反対意見の人を叩きます
    しかもそれが素晴らしい事の様に語られてて気持ち悪る!!なぜ左翼思想の人は暴力的なのだろう
    民族は新しい文化を入れないと生き残れないとか勝手な事いってるけど原住民族は数万年そこで暮らしてるんですよ
    なぜ文明を入れたがるのか理解できません
    エロも最後にちょっとあるだけ
    別に面白くも何ともなかった

エロい話ではありません‼️

このお話には、イケメンマッチョが出て来ますがそこにエロを求めてはいけません。あくまでも、純粋な精神論を柱とした尊い人生観に基づくボーイズラブストーリーです‼️そこはBLなので、エッチしますよ、33話中、(私カウント)5回。その5回はどれも2人の愛をみっちり感じられます。目に見える画面では少ないですが、見えない所、時間、時空?を越えて濃厚濃密な愛情表現を感じました❤️‼️
    そして忘れてはいけないのが、そこかしこに散りばめられたギャグエッセンス‼️特に、ラスト付近のキリュウイン参上‼️のシーンは思わす声をあげて笑っちゃいました✨真面目な感動ストーリーに突如カマシて来るあたり、やってくれますよd(⌒ー⌒)!
    ドエロに拘らないのならば、1度は読んで損は無い、いや、心がクリーニングされる特典付きなお特物件間違いなし‼️

切ない…

人種が違う二人は初めはお互い文科の違いや言葉の違いに戸惑っていたのですが、徐々に徐々に理解しあって惹かれていく様子がなんとも素敵でした!一瞬別れたまま終わってしまうのかなと思いましたが、ちゃんとカルタカが帰ってきてくれて幸せになってくれてホントに良かったです(>_<)末長く幸せで居てもらいたいですね(*^^*)個人的にはカルタカの国での暮らしを続編で読んでみたいなと思いました(*^^*)

by RAIKA

めちゃんこいいんだけど!!

はじめて知る作家さんでしたが、ジャケットに惹かれ、またレビューも大変良かったので読んでみたら、皆さんの仰る通り最高な物語でした。
    なんといっても絵がすごく素敵で、異国の地からやって来たカルタカの美しいこと。リョウイチローももちろんかっこよく、生真面目で、心が綺麗で、そして漢らしい。
    カルタカと一緒に生活をし、身の回りのお世話をするうちにお互い惹かれあっていくんだけど、文字だけで、カルタカのたどたどしい日本語の話し方が容易に想像できてしまうって凄すぎる。それがなんともまたかわいいの♥️

カルタカが押しまくって、リョウイチローもそれに答えるようになるのかなと勝手に思い込んでいたら、リョウイチローが積極的だったとは。良い意味で裏切られました!

微笑ましく笑ってしまう箇所も所々あり、綴られる言葉が美しく、そしてエッチシーンも存分にあります。まだ完結ではないようなので、これからなが~く読めることを期待しながら、続編配信を心待にしています。とってもお薦めな作品です!!