【ネタバレあり】食糧人類-Starving Anonymous-のレビューと感想(25ページ目)

少しだけ読んでしまったらあまりに強烈で、トラウマになりそうだったので謎を残さずに最後まで読んでしまったほうがいいかも…と思い、最後まで読みました。バケモノがやっつけられてストーリーが終結やっとトラウマから抜け出せたような気がします。しばらく肉を食べたくなくなります。

全部読みました。最初は続きが気になりどんどん読んでしまいましたが、途中から非現実的になってきたので少しペースダウン(笑)
    一応、皆生き残ってますが…また会えたらいいね

一番好きな漫画かもしれない

気持ち悪い描写もありながら、続きがワクワクしながら読めました。一番好きな漫画かもしれない。
    もっと主人公が特殊能力をもった子かと思っていたんですが、周りの人達がすごいような漫画です。

グロいです。これ読んだ後は食欲なくなります。
    でも、グロいだけじゃない。まさか人間が飼われてる側だとは。普段人間が他の生き物たちにしてることをされてるんだなと。そうやって生み出された側はこんな気持ちなのか、と考えさせられる。

この作品は食間の服用をオススメします。

グロいというかエグいというか。
    見るに耐えない気持ち悪さがあります。
    作画が上手なのでリアルに吐き気を覚えます。

という前提を踏まえて。
    「あの方たち」を「人間」に置き換えれば、この作品の深さ(?)を感じられて考えさせられるな、と。
    だって、どれもこれも人間が他の生物にしていることですもんね。
    なので、グロいだけを見るだけではなくて置き換えてみたらもっとこの作品は楽しめるのではないかと思います。
    考え過ぎると生きていくのが辛くなるかもしれませんが。
    全話読んで、胸焼けが治まる感じがします。
    食物の生産加工、遺伝子、種の存続、異星侵出、友情……内容盛り沢山なのに最後はちゃんと着地して話がまとめられているのが良かったです。
    ナツメくんは超人なんですが、変に話がまとまらなくて魔法とか圧倒的な力とかで何でもアリな結末ではなかったので良かったです。

星4つなのは、とても考えさせられる内容は良かったんですが、万人に勧められないからです。
    やはり、グロ過ぎます。。。

by w-snow

絵はとてもホラーチックで自分的にはとても良いです!内容もめっちゃくちゃ引き込まれるので実際に単行本買っちゃいました。

すっごくハマった!

最初からのめり込んでハマったのに、最後の最後が…!なんか雑…?納得できる読者はどれほどいたのか。考えさせて終わるタイプの漫画だったのか。個人的には面白かったので最後は残念でした。

虫の描写が気持ち悪すぎて…話は面白いけど、なんかチートキャラが残念な気持ちになりました。
    無力な人間がどう戦うのかな?って思ってたので…

気持ち悪いけど、とにかく気になる

もうしょっぱなからグロテスクなシーンが続くし、ホラー映画キライなひとは絶対無理だなと思って読んでましたが、途中からメンバーの正体が明らかになってきて、ただのグロテスク漫画ではないことがわかります。
    結構複雑な背景もあり、面白いです。

もう一捻りがほしかった

人間が他の生き物にやっていることだよね。
    飼育されるほうが人間なだけ。
    他の生き物に置き換えたら、人間が嫌になったよ。
    最近はこういうシュールな作品が多いよね。
    せめて、感謝して無駄にしないようにしようと改めて思った。

最後、あちら測が滅んで終わりではなくて、本当の意味で共生だったら(本当の意味の共生がどんなかたちかは分からないけれども)もっと良かったというか、残った種族も人も救われるのに。

結局人も同じでしょ、自然や資源を食い尽くすんだから。