みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
考えさせられました
うちの娘も発達障害があり、アスペルガー症候群のみで他は併発していないのですがなんとなく娘のことがわかりました。
娘自身は 全く違う症状も書いてあるので よくわからないそうです。
個人差がかなりある障害なので もっと世間に誤解がないように認知されればいいなと思います。
色々症状がある中で ×華先生はとても頑張ってはるなーって尊敬します。by まゆりん2- 1
おもしろおかしく描かれているけど、LDの理解が深まる作品です。
かなり辛い幼少期を過ごしていたことに苦しくなりますが、同時に知らない事の惨さを考えさせられます。
素晴らしい作品だと思います。by 匿名希望- 0
アスペルガーの人の具体的な思考回路がわかって参考になります。人によって全然違うのでしょうがこういうだから思考回路でこういう行動に至るとわかりやすいです
面白い!
沖田ばっかさんの漫画は大好きです。どのシリーズも 読んでいます。アスペルガーもちの子供時代の話ですが、本人の必死に生きる姿勢が伝わってきます。
知れる
発達障害について知ることができます。子どもの頃、同じクラスにいて、変な子だな~と思ってた子は発達障害だったかもと思いました。
何度言っても理解してくれなかったり、突拍子もないことしたり。当時はなんだコイツと思ってたけど、その人なりに苦労して悩んでたのですね。いろんな事例を知ることができてためになりました。by ゆん1122- 0
子供のころの沖田先生の話しが、とても面白く書かれてます。あっというまに一話読んでしまいました。沖田先生の作品はとても楽しいです。
by もすけみそさん- 0
私も子供の時問題児と言われてたので過去の自分を思い出しながら読んでました。
ストーリーも絵も個人的には結構好きです!by 匿名希望- 0
とても気になっていた作品でした。
リアルな日常が共感を生むんだろうと感じました。チョット泣けて チョット笑えて 読みやすい作品です。by 匿名希望- 0
軽快なエッセイ
ASなど、身近にあってもわかりにくい障害を実体験 を兼ねて当事者の目線こら描いていて、読みやすくて面白かったです。
この作者すきっ
この作者好きっだけど、ネタ切れてないかえ?幼少時代、学生時代、看護婦、エロ、、ネタはいつまで続くのか。