【ネタバレあり】ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記のレビューと感想(4ページ目)

安心

同じ境遇で、安心しました。私は、ここに書かれてあるような人生でした。この漫画ですごく助けられました。ありがとうございます。

沖田さん幼少期。
    面白おかしく買いてるけど
    今の状況を知っているとご苦労が多かったと思う。かわいいけど。

この作品を見て発達障害の方の特徴などがわかりもしかしたら近くに同じような感じの人がいたのを思い出しました。あ~だからだったんだぁって一人納得しました。

わかりまーす!
    空気よんで答えようとしても、何て答えるのが正解なのか考えてもわからず、頭パニックになることも一度や二度ではありません。

私自身、そんな悩みをうったえても、誰にでもある、やたいしたことない、に少なからず傷ついたことがあります。

沖田先生、笑いにできるところがすごいなぁ。考え方次第なんですね。

沖田×華さんの作品なので、気になって読んでみました。発達障害に対する周囲の理解がまだまだ無い時代故の苦労が描かれてましたが、実際に自分の周りにこのような方がいらっしゃったら、どのように接したらいいのかを考えてしまいます。ところで、このオリンピック選手って池○幸雄でしょーね…。こんなことする人なのかぁ…。ドン引き…。

沖田×華さんの作品はよく読んでいます。
    私自身も多少ADHDの気が有るように思いますが、日常生活に困るほどに字が書けないとか計算が出来ないとかはありません。
    なので、ここにかかれている用な症状をお持ちの方は周りの人とすり合わせをしていくのが本当に大変だろうと思います。

勉強になります

今回も沖田先生の作品読ませていただきました。発達障害についてわかりやすく描かれていて、発達障害の後輩に対してこう接すればいいのかと毎回参考にさせてもらっています。
    沖田先生は漫画を描くためにすごく努力していらっしゃるのですね。作品が出来上がるまでにかなりのお時間が必要かと思いますが、私は最高の作品に出会えて幸せです!
    今回も楽しく読ませていただきました。

アスペルガー障害を持つ主人公の視点

読み始めは「なんて、極端な幼児なんだ!」と、驚きましたが・・・全てはアスペルガー障害が原因。
    一般人からは想像も出来ない困難な日々を主人公は過ごしている事が分かり、少し悲しくなりました。
    いつしか、医療の発展で全ての障害が完治できる世界になってほしいです。

子供の視点

発達障害の子供の考え方や特徴がわかりやすかった
    うちの子供も同じとこあるなとか、わたしも同じだとか、思いながらみてます。
    ニトロちゃんとは違う視点

保育園時代、自分と重なる部分も多くて、人間関係がうまくいかなくて、、、筆者と同じだったのかなと思いました。アスペルガー故の考えや行動を分かりやすく紐解いているからなぜそうだったのか、なぜそんなことをしたのか、と子どもの行動が分かりやすいです。