みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
なかなか
子供の行動と重なるところがあり参考になりました。
ひきこまれました
読んでいて、共感する部分とそんな風なのね、と勉強に感じる部分がありました。作者の心境がよく分かり、わかりやすかったです。
子どものアレコレ
子どもにもいろんな世界があって、参考になりました。作者の説明書きが分かりやすくて、そういう考え方をする子もいるんだと知りました。
ASって大変
自分の周りに(多分)いないので、ASってつくづく大変なんだなぁと思いました。
周りもそうだし、本人も苦しみながら頑張っていて、本当に周りの理解が必要だなと思います。
なかなか気付くまでが大変そうですけどねby サオリ- 0
よい
×華さんのルーツがわかる漫画です。発達障害のごく一面なのだろうけど、詳しく知るきっかけになります。これからもたくさん良い漫画を描いて欲しいです。
分かる!
私はアスペルガーの疑いがあります。幼稚園の頃は人形と滑り台で遊んだり、他の子の空気を全く読めませんでした。今も生きづらさはあるけど、沖田さんの漫画で発達障害が分かりやすく伝わっていけば嬉しいです。
すごい
ちゃんとわかりやすく書かれているから、状況もわかるし本人も周りもすごく大変だと思うけど、当時わけもわからないまま嫌われてしまう×華ちゃんに胸が痛む
この方の漫画大好きです。
発達障害を持つ子供は想像するより多く、今は社会的にも理解はありますが、この頃は周りに理解されるのも難しかったかと思います。by 匿名希望- 0
色々と勉強になるマンガでした!!読んでいて胸が痛いぐらいわかる所もありました!マンガだから読みやすかったです!
やっぱりこの沖田✕華さんの作品はハズレなしです!!面白かった!!