みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記
  • タップ
  • スクロール
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全28話完結(50pt)

4.2 評価:4.2 480件
評価5 45% 214
評価4 36% 173
評価3 15% 73
評価2 3% 16
評価1 1% 4
171 - 180件目/全214件

勉強になる

専門家の難しい話ではなく、本人にしかわからない考え方やどうしてこうしたのかなど、内側の部分がわかりやすく描かれています。

相変わらずやらかしてくれてますね、×華ちゃん!
    やはり、幼少時代もすごい!
    でも、すごく発達障害の事が分かります。
    まわりに「???」って子が今も昔もいるけど、それは相手に嫌なことをしてやろうと思ってるんじゃなくて、その子なりの思いや考えがあることなんだって、×華さんの本を読む度思います。

by 匿名希望

内容がとても面白いです早く続きが読みたくなる作品です描写が生々しくて少しびっくりしました自分の経験がよく描かれていてすごいです

いろんな子

保育関係に携わって、いろんな子を見てきましたが、本当に衝撃でした…
    きっと生きづらかったでしょうが、明るくコミカルに書いておられて、楽しく読めました。
    きっと他にもこういう子はいるのでしょうが、少しでも明るく前向きに過ごしていけたら、と思いました。

ネタバレ レビューを表示する

とても面白かったです!
    カズくんのラストに、あぁ、やっぱりなぁ…と思うと同時にすごく悲しくなった、
    自分がもしその立場だとしてもきっと何もしてあげられないと思うと滅入る

by 匿名希望

この作者のファンです。私は診断されてはいないですが幼稚園の頃からずっと生きづらさを感じてきました。だから共感できる部分が多いです。こういう作品が広まって発達障害の人たちが生きやすい世の中になってほしいです。

by 匿名希望

子育てで悩んでいる時に読みました。

発達障害グレーゾーンの子供を持つ母です。
    ×華さんの漫画は大好きなので、こちらも読んでみました。
    イラストの画風で柔らかぎますが、内容はリアルです。
    発達障害の本は色々読みましたが、大人になった当事者が子供の頃を描くスタイルは初めて見たので、自分の子供も同じような心境なのかもなぁ……と、考えさせられる内容でした。
    発達障害児の子育て大変ですが、子供の脳内イメージが漫画になることで、スムーズに受け入れやすい感覚でした。
    主人にも見せてみたいです。
    私的には読んで良かった漫画でした!!

作者の子供時代

発達障害とはよく耳にする言葉ですが、意味だけ聞いても実際はよくわかりません。
    でもこの漫画を通して、こういう症状も含まれるんだ、ということがわかり、勉強になります。
    小さな子供が2人いて、まだ判断するには早い年齢だとは思いますが、息子が物への執着が激しい事が気になっていたので、いつか専門の方に相談してみるのもアリだなと思いました。
    切ないお話も多い漫画ですが、それを乗り越えて頑張っている作者さんは本当に素晴らしい方だなと思います。

よい

ノンフィクションにしろ、フィクションにしろ、非常によくできていると思います。
    学習障害、アスペルガーならではの不都合、感覚過敏も興味深いです。私も感覚過敏が少しあるので他の人はこうなんだなーと。
    それと作者は共感覚者ではないでしょうか?

ネタバレ レビューを表示する

発達障害の方の内側の気持ちがわからないところがあったので、この作品をよんで、こちらが変だなとか不思議だなと感じる裏で、理解されない苦しさとか悔しさいろいろな思いを見られて、勉強になりました

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー