みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
この作者さんの作品を何本も読んでいて、どれも面白い作品ばかりです!
今回の作品はご自身のお話しで、まさかASとは、と、しかも看護師だったと驚きです、、
引き続き色んな作品読んでみたいと思います!by 匿名希望- 0
発達障害とひとくくりにしてしまえば簡単ですが、人それぞれ特性は違ってるってことが、この漫画を通してよくわかりました。
漫画だから、コミカルに描かれていますが、実際今まで×華さんは、色々困ったことや悩まれたことがあったでしょうね、、。この漫画を見て、ホント、応援したくなりました。by 匿名希望- 0
×華ちゃんの漫画好き〜。アスペルガー障害の事もこの漫画を読んでよくわかるようになった。他の看護師ものの漫画も好きです。
作者の幼い頃の話
幼い頃の経験したことがあることが視覚化してある。子供って残酷な一面もあるけど、もっと適切に治療ができていればもう少し違う幼稚園生活が送れたのかなと思う。
今もこういう子いると思うんだけど、どうしてるのかな。by 匿名希望- 0
発達障害は人それぞれ
家族に発達障害者がいますが全く作者さんとは違います。ADHDと自閉症スペクトラム混合の方なら、あるあるなのかも知れませんね。この作者さんの発達障害のお話はすべて読みました。全く「発達障害とは何ぞや」って人には入り口になるとは思います。
発達障害についてよくわかる
発達障害と一口に言われても、いったいどういう状態なのかよく分からなかったけど、この話を読んでいると具体的な様子がよくわかった。普通にマンガとして面白いし、発達障害への理解もかなり深まった気がする。
勉強になる
透明なゆりかごを愛読していましたが、こちらの作品は初めて読みました。命の大切さを説いてくれるのが透明なゆりかごなら、ガキのためいきは、ASなどの障害を持つ人の思考や、一見すると突飛に見える特徴的な行動の道理などを教えてくれる教科書のようなものだと感じました。
by 畦華- 0
楽しく読んでます
保育園の頃のエピソードですが、自分の子供のことのように読み進めました。自分の子供は普通の子ですが、考え方が変わっていたようで、時々遊ぶ友達が変わったりしたのを思い出しました。
参考になります。
発達障害についてとても興味があり、すごく分かりやすく描いてあり、有難い本です。
本人にしか分からない問題を、イラストと文字にして、たくさんの人へメッセージとして伝えてくれるのはとても良い事だと思います。
何気ない動作や発言をも、難しく感じたり苦痛に思う人が沢山いる事を、分かりやすく優しく教えてくれた本です。by ともとーにゃ- 0
興味深い
発達障害の方のリアルな現状がわかりやすく表現されていると思いました。普通に生活している人とは物事の受け止め方が全然違うんだなぁ、と。自分の周りにも同じように大変な思いをしている人がいるかもしれない、と思いました。