みんなのレビューと感想「ギリギリムスメ」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

まだ試し読み

内容がまだ全然わからないけど、複雑な状況の感じですね。もう少しわかれば感想書きやすかったです。難しい。

急死した彼氏の子供との関係の話

バツイチの彼氏が子供と会っている間に急死してその子と一時暮らすことになる話。母親はややネグレクト気味なので、心配しながら一緒に暮らすがどうしてよいかわからない主人公。
    距離がだんだん縮まるがある時その母親が死んでしまう。
    読んだ後はこんなもんかと思うが、他人の子供を引き取って育てるというのはそんなに簡単ではないだろうなぁと思った

泣きながら読みました(;_;)

ネタバレあり?自分もこの子達のように、あまり良い家庭環境ではなく、主人公の女性が、看護師で、元々うまくいっていなかったお母さんが若年性の痴呆になって、『看護師さん』と呼ばれながらお世話をしてあげる、、、自分には絶対そんな事出来ないし、自分なら捨ててやりたいな〜って思いました。亡くなってしまった彼氏の子のお世話をちょっとしてあげて(要するに他人)その子と心で繋がってお互い温かい気持ちになれるところは、読み終わった後も涙が止まりません。どうか、この方達が今後幸せで生きていけますように、と、思ってしまう、素敵な作品でした。有難うございます。

しんみり

蜃気楼家族で沖田さんのファンになり、その流れで読み、静かな淡々としたマンガなんだな、と思ったら、最後にどんでん返しの号泣でした!わたしも母親との関係が悪かった事もあり、ものすごい感情的に入り込みました。

絶妙に心が浄化されました

こんな気持ち、わかる、わかる、自分と、他人と、向き合うときの。この不安、この迷い、この気づき。繰り返し読みたくなるお話でした。

この作者さんが好きで読みました。
    バツイチの彼氏が突然あの世へ。
    残された娘とひょんな生活が始まり。
    なかなか面白いお話です。

いきなり

私にいきなり娘ができたら育てられるかな。しかもあんまりこどもが得意じゃない状況で。色々考えさせられます、

素晴らしい

とても泣けました。沖田さんの作品は全部見てますが、透明なゆりかごなど有名な作品に負けないくらい、むしろ一番いい話かもしれないです!ラストが衝撃です。

なぜ

なぜ、育てる気がないなら産むのか?
    そーゆー側面も突っ込んで欲しかった。
    子供だけが不条理を抱えて、やがて不条理な大人になる。

ご縁あっての
    共同生活ですね
    主人公には幸せな生活になってほしいです
    娘さんも
    幸せな生活になってほしいです