みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

なんなの孫よー

ダークファンタジーのバッドエンドとかなら胸糞漫画でも全然耐性出来てますが、リアルな内容で辛いだけって、ただただかわいそうなだけとか、誰得なんですか。
    まぁ私は共感出来なかっただけですが
    最後に出た一粒涙が感動の涙ではなかったのが残念です。
    …でも、考えさせられた。
    おばあちゃんと話したくなった。伝わるうちに伝えなきゃ。もっと優しくしようと思った。
    あれ?考えさせられてるやw

寂しい。

おばあちゃんの作った物が嫌で、そこまでしなくてもと切なくなった。
    せめて、友達にあげたら良いのに…

痴呆が進んでしまっても、孫の事は忘れないでいた事、泣けました

おばあちゃんの優しさ、切なすぎて本気で泣けてしまいました。思春期特有の感情も、少ないセリフながら見事に描写されていると思いました。自分が単純な人間なので完全に感情移入してしまい、ひとしきり泣いてから現実の自分がリンクして、更にもうひと泣きしてました。大好きな作品です。

私は泣けました

賛否両論あるみたいだけど、私はラストの場面で涙が止まらなくなりました。
    やっぱり人によるとは思うけど、思春期にいつも気持ちが安定してなくて、皆と同じじゃなきゃとか、嫌われないようにしなくちゃって思いながら生きてきたので、主人公の気持ちが痛いほどわかりました。完璧にしなくちゃはなかったけど、不健全な家庭で育ったから常に精神が安定してなかったのだと思います。
    主人公と同じように祖母と一時的に同居していて同じような反抗期を迎えてましたし(でも主人公みたいに我慢することなく傷つけていましたが。)、祖母が思ってくれていることにありがたみも感じていませんでした。大人になってから周りの事や人の気持ちについて考えられるようになった気がします。
    なので、ラストシーンは胸が痛くなりました。
    私の中で忘れられない一冊になりました。

昔、祖母に同じことをした経験があるのですごく感動した。
    生きてる間に謝れるっていいなって思いました。
    出来れば僕も謝りたかったです。
    生は永遠じゃないので周りの人を大切にしなきゃって思いました。

だれしもやってくる

老いと家族の話。
    子どもって、自分ひとりで大きくなったような気分でいるものです。
    大人になるにつれ、どんなに思われて守られてきたかを知ることになるんですね。
    深い話でした。

泣いちゃった

1話から読んでモヤモヤが続いてましたが、最後のおばあちゃんの一言で涙が溢れてしまいました。強いて言えば…おばあちゃんの変化をもう少し描いて欲しかった。

泣ける

なんとなく、孫の気持ちも分からなくもない。
    これが親子ならもっとありうるなぁなんて思いながら読んでいました。

でも最後の最後で涙が出てくるお話です。

人間らしい

主人公の女の子とおばあちゃんのお話し。二人の心の揺れ動く様をすごく細やかに表現してあるマンガでした。私自身の心も揺れ動かされました。

by span

おばあちゃんの愛情が空回りしてしまってるのが見ていて辛かったです。
    若いコっておばあちゃん世代からの愛情は重たく感じてしまうのでしょうか?