みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

わからない

意味わからない。主人公の思春期なのか、成長過程で祖母の手作りご飯を食べれなくなったのか、祖母が好きだった自分にら理解できない‥だから最後の話の内容も頭に入ってこなかった。
    まとめて買ったが、残りの2話?あれ買わなければ良かった。

不快

主人公がなぜお弁当を捨て続けているのか結局よくわからなかった。おばあさんがかわいそうで涙が出ました…。

わかるけど

思春期の親や家族に嫌悪感を抱いてしまう気持ちはわかります。でも、お弁当を捨てるシーンは作ってくれた人の気持ちを無視し、食べ物を粗末にしていてすごく嫌な気持ちになりました。その行動がこの漫画のキーになる行動なので見たくないと思い続きの購入をあえてやめました。

辛い

1話目しか読んでいませんが、辛い。。おばあちゃんが可哀想で辛い。。。でも、主人公の女の子がそうする何が理由があるわけで、それが知りたくなりました

最後まで読めば、感動涙ものなのかもしれませんが、序盤で想像よりハードなもので、ほのぼのさゼロ。ほっこり狙いの作品ではなかったです。

う~ん…

何であんなにお婆ちゃんのことがキライなのか、理由はあるのかないのか…孫の気持ちがわからず、読んでて気持ちのいいものではありませんでした。

ただただお婆ちゃんが可哀想。

表題に期待してただけに

表題に期待してただけに、レビュー評価に期待してただけに、あまり感動はありませんでした。祖母も想像より強い祖母で、孫も想像よりやんちゃな孫で、イメージが先行してしまいました。

絵がガサガサで読みづらく、1話目から惹きつけられるものが無くて続きを読むのは辞めました
    題材はいいと思いますが、画力、構成力が足りないです

すごくザワザワした気持ちになった。
    おばあちゃんのことを考えるとすごく切ない。おばあちゃんの作るものとかが汚いというか、受け付けられない気持ちも分からなくないけど、何も捨てなくても…。

最後の終わり方が「?これで終わり?」って感じです。もう少し感動する終わりかと期待していたので読み終わると物足りない感じでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全48件