みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

なんとも言えない気持ちに、

読んでいて切なくなりました。
    なんだか分かるような…
    でもそこはおばあちゃんの気持ちも理解してあげて欲しい。自分の死んだばあちゃんと重ねてしまい涙が出ました。

期待外れ

後味悪く、何を伝えたいのかわかりづらい。説明不足。

雑すぎてかわりづらい

絵もストーリーもすべてが雑で、話がうまくつかめないまま終わってしまい、ポイント無駄にした気分です。
    主人公やおばあちゃんの細かい心の動きや情景描写がされないので、ガサガサした絵の向こうで暗い物語が展開していた感じです。
    どんな内容であれ、有料に値する読み手の心に入り込む漫画を望みます。

最後の方

絵と主人公の心情などが少し雑に感じました。何故そうなったのかという点をもう少し掘り下げて欲しいと思っていたら佳境を迎えてました。
    でも最後の最後では少しウルッとしてしまいました。おばあちゃん!

おばあちゃんがいる人

おばあちゃん子必見
    私はおばあちゃんがいるので見ていてつらくなりました。お弁当捨てなくて良いのになあ、タン直につたえればよいのに。

私は最近おばあちゃんを亡くして、もう何もしてあげられないし話せないので、正直主人公を憎らしく思う場面もありました。
    それと他の方も仰ってるように、もう少し細部まで描かれていた方が良かったように思います。

一話一話がみじかいなー。あんまり感情移入できない、エピソード的にはいいと思うけれど。期待して読んでしまったので。

おばあちゃんだけじゃなく家族みんなを大切にしようとおもった。今しかない時間を大切にしたほうがいいなぁと思いました。

ためし読みで泣きました

2歳児、子育て中のものです。
    親が子供に愛情を注ぐのは、基本当たり前のこと。
    おそらく、この漫画は祖母が母親代りで孫の世話をしていて、毎日のお弁当も作っている。
    それを食べていないことを知ってしまった祖母。
    思春期になった頃、娘に反抗期がくることもあるだろう。
    親として向かい合いながら、それでも親も
    傷つくだろう。
    その反抗期がお祖母ちゃんに向けられたら、お祖母ちゃんの気持ちを思うと苦しくなります。
    このあと続きを読みます。

切ない

わたし、お婆ちゃん子だったので、なんか許せなくて切なくて、すごく不快でした。
    けど、こういうリアルもあるんですね。
    辛い