みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

• ネタバレなし

わからなくはない…かな?

思春期の気持ち、祖母とのかかわり…わかるような気もします。
    でも、何だかハッキリとしないモヤモヤしたまま時が進み…読んでいても何だかモヤモヤしてました。
    そもそも主人公の女の子には感情移入できないし、こんな同級生いたら仲良くはなれないな。なんて読んでて感じました。
    もう読み返さないかな。おばあちゃん可哀想だし。
    何となく広告で気になりましたが、自分には合いませんでした。

最後は泣ける

だからといって好きかと言われるとあまり好きじゃない。
    話の展開が説明不足すぎてついていきづらい。
    もう少し丁寧に書いてあったらもっと泣けるだろうに。

泣けたけど…

読み終わって、亡くなった祖母を思い出して、亡くなる前にしてあげられたことあったよなぁ、と切なくなりました。
    最後泣けたけど、なんとなく後味悪い感じは否めない。
    途中で違う話になって、ちょっと置いてきぼりくらった感じでした。

何故これが低評価?

レビューであまり良いことが書かれていなかったのでどうかなと思っていましたが、買って正解でした。
    特に最後のおばあさんと孫のしょう子ちゃんのシーンが感動的で思わず泣いてしまいました。
    確かに画力は他の作品には劣るかもしれませんが、話の持っていき方やまとめ方が丁寧で非常に引き込まれる作品でした。

好みではない

なんだかスッキリしない感じで終わるんですね。いまいちでした

続きがあるのかと思ったら

読み進めてたらいきなり違う話になっちゃってびびった。
    これ、ネタバレって思われるかもだけど、わたし以外にも同じようなこと思ってポイント無駄にしちゃう人いたらかわいそうだし。
    内容としては…なんか…この漫画家、いい人なんだろーな、幸せな人なんだろーな、って感じ。

あたしは、空虚に感じた。
    ひねくれてるのかな(苦笑)

面白いのになあ

もう少し、評価高くてもいいのにな。
    買って良かったよ。

漫画として読むと切ないけど、現実によくある内容です。

生活するって、幸せとか不幸って、誰が悪いとかそんな簡単なことじゃないよなーって。
    主人公に感情移入するというよりは、自分や自分の周りの人達の事を思いながら読んでいました。

言葉が少ないからこそ楽しめる作品だと思います。

何を言いたいかわからない

って方もいるようですが、思春期のもどかしさが表れたとても歯痒い良い意味で青臭い作品だと感じました。絵だけの表現も多く説明不足だと感じるシーンもあります。それを含めて色々と家族との日常について考えさせられました。

私は個人的にとても好きな作品です。

自分にも身に覚えのある話なので、複雑な心境…。
    まだ最初の方しか読めてないけどリアリティがあって面白いです。

ネタバレなし:全ての評価 201 - 210件目/全216件