みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

すこしツライ

祖父母と孫は、親には言えないことでも話せる相手だと思います。無条件で愛してくれるのは、やはり孫までかな。自分の子供には厳しくとも、孫には甘くなる気持ちはとても理解できます。

うーん…

感動!で話題のようだったので読んでみましたが、さらっと流したようなストーリーのせいかなんだか後味が悪かったです…
    オリジナル版の絵も好きじゃないです(;_;)

心が痛みました

おばあちゃん、ショックだっただろうな。
    途中、泣きそうになりました。

おばあちゃん

おばあちゃん大好きなので、、
    ちょっと心を痛めながら読みました!
    いろいろ考えさせられるようなストーリーだと思いますね!

ん〜

漫画の絵のタッチが好みではない。
    あと、思春期で弁当捨てる意味わからないし何も感動なんかしない。意味不明!

普通の人びとの

普通の日常、普通の心情を丁寧に描写してます。ケース1、みたいな。
    悪くないです。

複雑な気持ち

途中まで読ませて頂きました。おばあさんの手作り弁当を捨ててパンを買って食べていて
    知らないと思っていたら、おばあさんも知ってしまって…

孫ひどい、と思いながら、
    そのことに何を言うでもなく、そっと孫のためにパンを置いておくおばあさん。

どこの家庭にもありえる、
    親と、子の、いびつな関係にも通ずるものを感じました。

可哀想ですね…

お箸を届けに行く回は、おばあちゃんの気持ちを考えると胸が苦しくなった、最終回はおばあちゃんが救われた気がして少し安心したけど、祖父母だけじゃなくて、母親とかでも学生時代はよく喧嘩したり今考えたら酷いことも言ったし、小食で冷たいご飯苦手だった私はたまにこっそりご飯捨ててたから、状況は違うけど重ね合わせて苦しくなったなぁ。
    今はだいぶ大人になったし離れて住んでるけど、大好きだし仲良くなったけど(^^)
    若い子よりもある程度年齢いった人たちのほうが感じることは多いかな?

絵が少し荒く感じました。それもあじがあるといえばそうなるのでしょう。
    おばあちゃんの愛情が重く感じるのはよくわかります。続きが気になります

じんとくる

おばぁちゃんっ子だから、見ていて心が温かくなりました。いつまでも、一緒にいれると思っていたあの頃を思い出した作品です。