みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.3 評価:3.3 114件

絵が下手…

内容にそそられて試し読みだけ読みましたが絵が下手?で内容があまり入ってこない。この方の漫画は病気のことを中心に書いてあるから勉強にはなると思う。

by りbj

家族

家族は、大切な存在です。
    しかし、それと同じくらいに時としてとても厄介でめんどくさい存在になってしまう事があります。
    その為に病んでしまう事があるのかも知れない。

親子と言えども、
    性格の不一致はあると思う
    仕事中、老人を相手に話す機会が多いが、
    子供達にちゃんと関心を持ってもらえてる方は
    ほんの一部なように思える。

これからの高齢化社会、
    どうなりますかね......

まだこれからお母さんの病気が何かわかるとこですが、母親とうまが合わないのは同感出来るので無料購読を読み進めました。しかし、私と違うのは母親の嫌な面を面と向かって言えること。私は言えません。ある意味、家族らしいと思いました。女性は社会的にも自立しておいた方が独り暮らしになった時に精神的にも良いと思いました。

絵がね…

難病の話ってことで読んでみたんですが、やっぱり絵やコマ割りとかがどうにも違和感がありました。
    話としてはこういう病気もあるんだと考えさせるものではありましたけど。
    最初の話のお母さんに関しては病気と言うより、そもそも性格悪いワガママにしか見えなかった…

家族間の問題って難しいですよね。どこまで他人が入っていいのかとか身内だけで対処できない問題も多いです。

なるほど

なんだか最後は温かい気持ちなりました。しかし、過程は考え深いストーリーでした。家族でも親子ですら避けてしまう。悲しい過程だけど最後は‥。

この難病シリーズが大好きです。知らない病気ばかりで、勉強になる。
    なかの先生の絵は単純だけどリアルですごく引き込まれます

考えさせられた

ある日突然お父さんが倒れ救急車で運ばれるもののたらい回しにされ病院に着いたときには遅く亡くってしまった。その孤独感からお母さんは娘、息子に一緒に実家で暮らしたいと言うものの息子は既婚で嫁と子供たちがいて娘は仕事場から片道二時間もかかるから厳しいと言われる。そんなとき更にお父さんは連帯保証人になってた事が判明し実家までなくなりお母さんは孤独感に襲われる。

女のストレス病
    見ていて勉強になりました。
    まわりの支えは大事ですね。
    中には最悪な方もいますが
    何度も読んでも飽きない作品です。