みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(41ページ目)
リアルでこわい。
作品名からも想像できるような内容ですが、このような事が、今この瞬間も現実で自分の知らないところで起きていると考えたら、とても怖く、とても悲しいです。きっと現実はもっと厳しい状況もありそうですね。細かい設定がリアルに表現されているので、読んでいても胸が痛くなります。怖い話ですが、知っておかないといけない話だと思います。
胸が痛い
最後の「二人目の子ども」実際にありそうで、そうなった子どもはどんな気持ちで、どんな人生を歩んでいくのか...最後の女の子の表情がなんともいたたまれず胸が痛くなりました。
自分には両親も、兄弟も、子どもも、配偶者もいますが、それが当たり前ではない幸せなことだということに改めて気づかされました。
どうかこの女の子のような子達が1人でも救われますように。祈ることしか出来ず、辛いです。by まーさんさん☆- 0
ダンボールかぁ
子供がかわいそう。
子供もかわいそうやけど、母親の幼少期が子育てに影響するのだと実感。
同じことを繰り返していくんだなと感じたし、男なしで生きられないバカ女はシキュウでも取れって憤りが半端ないわ。
でもダンボールの中でも生きてこられただけでも救いかな。
んー、この現代を生きるなら、なくなってたほうがマシなのかな、、わかんないわby 匿名希望- 0
テレビで流れている虐待のニュースは、本当に心が痛くなります。
このマンガも心が痛くなりながら、涙を流しがら読みました。
声を上げることすら諦めてしまった子供。その心の傷は計り知れません。
それでも、1人でも寄り添ってくれる大人がいてくれることが心の支えになるのではないでしょうか。
私たち大人が守っていかなくちゃいけないですね。by maliy- 0
ただただ悲しくなります。無料分しか読んでませんがこちらは続きが気になってもやめときます。世の中には親に愛されずに月日が流れてしまう子供がたくさんいるんやろうな。このお話もマンガやけどもしかしたら現実にあるかもしれない。そりゃ愛情なく育ったら野性的になる、まわりの子からも孤立してしまうし大人だって距離置きたくなる人もいるでしょう。悪循環。悲しくなります。
by 亜汰- 0
気になる
気になるから続きを読むか考え中。
病でも虐待でも子供に起きること全て
胸が痛む。のに気になるby 嫁嫁嫁- 0
面白い…と言ったら不謹慎ですが、興味深い題材でした。でももう少し練りがあっても良かったんじゃないかと…。
ずっと段ボールに入って栄養不足でいろんな病気を併発して…あんなにスタスタ歩けるもんでしょうか?(^_^;)その辺りからなんか嘘くさく感じて先の購入を迷いましたby 匿名希望- 0
ダンボールで育ち、普通の発育が出来ていない少女、確かに養護施設の職員も手を焼くかも知れません。
でも、諦めずに話しかけ、信頼を得る。
そんな職員に私もなりたいと思いました。
きょうだい児。名前は初めて聞きましたが、確かにこんな子いるなーと思いました。
親の愛情をかけてもらえない。
それってすごく悲しい事ですよね。by 藍桜- 0
かわいそうで見てられない。
漫画のタイトルからして、覚悟はしていたけど実際に読み進めると、こどもがかわいそうで見てられません。本来であれば1番愛情をもらえるはずの親から虐待を受け続けるとこうもなってしまうのかと。しかしこれは漫画の話だけではなく、こういったこどもたちがいまの日本にもいるわけで、なんだかとても考えさせられる内容だった。
すごく衝撃的でした。おやの身勝手で子供を産んでも育児放棄。手を出したり、暴力的な虐待はもちろんいけないことですが、その子の存在を無視し続けることが、どれだけ影響を及ぼすことがあるかわかりました。