みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

ダンボールで育った少女

評価2 16% 84
評価1 8% 45
181 - 190件目/全251件

ネタバレ レビューを表示する

この話しは女の子が、ダンボールの中で育ったらしく、髪はあまり無く栄養状態も良くないそんな感じの子の話しです。どんな親に育てられたのかは、分かりませんが何故そんな事をしたのかわかりません。ダンボールに閉じ込めるなんて考えられません。もう少し子供の事考えてほしいですね。
    ちゃんと育てればもっと成長できたはず体の調子もよく健康だったと思います。

考えさせられました

ネタバレ レビューを表示する

ゆるくぬるく育った子が親になって平気でやるんだろうなぁ。ゆるーく育った子の実親にいつまでも責任感のない育てかたされて。実親にだけでなく、なぜかそのまま世間にもどこか何をやったって結局自分は「許されるだろう」という感覚でやるんだろうね。
    ここまで酷くなくても自分優先のアダルトチルドレンなんて沢山います。せっかく助けられてもきちんとした心のケアをされない。施設って難しいよね。周りから見えない閉鎖的な空間だから、平気で強い言葉をかける職員なんて山ほどいるし。そんな問題が見え隠れしていますね。自分の子どもには、自身の子どもをしっかり愛情持って向き合える子になって欲しい、そうやって育てていきたい。がんばろうと思えました。

信じられない

ネタバレ レビューを表示する

子どもをダンボールに入れっぱなしなんてほんとに考えられない話だった。
    しかし現実にもおこっている事であって考えているとつらくなる。
    この話の子どもは運よく助かったけれど施設で世話する先生がまったくできてないやつで腹立たしい。世話がかかるがそれを愛情かけて面倒見るのが仕事だろと言いたい。夏美先生がいてくれたからこの子は救われた。よかった。

ダンボールで育った少女

ネタバレ レビューを表示する

そこまでの経緯や、ダンボールに入っている間の話かと思いきや、ダンボールから出てきた後の話でした。
    ご飯も吸収出来ない状態で、胃が胃としての機能をなしてないのに、施設に移すなんてありなんでしょうか?
    せめて病院で、胃が胃としての機能を確立するまでは、施設に入れないで欲しかったです。
    オムツは仕方ないのかな?と思いました。
    一人にそんなに付きっきりに慣なれるほど、施設の人は暇を持て余してないです。
    最近は幼稚園でも、たまにオムツの子がいます。
    生徒20人に先生一人なんて、お漏らしする子がいれば付きっきりになってしまいますもんね。
    施設の人間も所詮人間。
    我が子の面倒を見るのは当たり前で、施設の子供を見るのはお金をもらえるから。
    冷たい言い方ですが、いちいち感情移入してたら無理。ある程度割り切らないとやってられないと思います。

by 匿名希望

表題作だけですが、胸が痛かったですね。段ボールの子の最初の姿が衝撃的でした。表紙は髪の毛もあって暗い感じだったので。

子供が居ると主人公の言ってるようにちゃんと育てられるか不安になりますよね。

同僚の先生の、世話してやってる感がムカつきました。でもこういう先生って絶対いるよね!

薫ちゃんの言葉にはグサッときました。

可哀想です

読んでいて、可哀想で涙がとまりませんでした。なぜ虐待がなくならないのか、人間を虐待したり動物を虐待したり、ペットを虐待したり、人間だけが意味もなく虐待していると思えてなりません。動物でも我が子を守るために命を張るのに、人間は我子を虐待して命をたってしまうなぜそんな事が起きるのかを考えさせられる作品だと思います。

新 ダンボールで育った少女

他社サイトで上記の作品をしり、こちらであるかな?と検索したら、前作があったので読んでみました。
    現代社会の大きな問題で、「そんなことあり得ない」と思いたいけど、想像を絶することが世の中にはあるのかなぁと怖くなります。
    子供への接し方の参考にもなるかも。

続く、他の作品も明るい未来が待ってるなら読んでみたい。
    辛い結末なら、精神的に持たないかも。。
    ネタバレのレビューを参考に考えます。

ネタバレ レビューを表示する

面白い…と言ったら不謹慎ですが、興味深い題材でした。でももう少し練りがあっても良かったんじゃないかと…。
    ずっと段ボールに入って栄養不足でいろんな病気を併発して…あんなにスタスタ歩けるもんでしょうか?(^_^;)その辺りからなんか嘘くさく感じて先の購入を迷いました

by 匿名希望

かわいそうで見てられない。

漫画のタイトルからして、覚悟はしていたけど実際に読み進めると、こどもがかわいそうで見てられません。本来であれば1番愛情をもらえるはずの親から虐待を受け続けるとこうもなってしまうのかと。しかしこれは漫画の話だけではなく、こういったこどもたちがいまの日本にもいるわけで、なんだかとても考えさせられる内容だった。

by 匿名希望

すごく衝撃的でした。おやの身勝手で子供を産んでも育児放棄。手を出したり、暴力的な虐待はもちろんいけないことですが、その子の存在を無視し続けることが、どれだけ影響を及ぼすことがあるかわかりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー