みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
沙羅への対応がおかしすぎる。メガネの先生はベテランだからと沙羅の担当になったけど、仕事中に悪態ついたり、沙羅を無理矢理ひっぱったり。食事、排泄は時間をかけてゆっくり対応していかなければならないのに。そもそも、食べ物を吸収できない健康状態で通常生活に戻して、元気な子と一緒に生活させることがおかしい。
現実もこうゆう事がリアルにありそうで、読んでて心がいたくなりました。
最近こうゆう虐待の事件が多いから気になってましたby 匿名希望- 0
かわいそうすぎて、みてられませんでした。実話ですかね?
実話だとしたら悲しすぎます。こんな子がいない世の中にしたいものです。by 匿名希望- 0
見ててつらい気持ちにしかならない漫画。
おもしろい、とはいえません。
ただ現実だったらかなりおそろしい。by 匿名希望- 0
『きょうだいじ』の話が切なくなりました。どの子も同じように愛して同じように大切なのに、つい病気の子に気が行き、優先してしまいますね。子供の切ない気持ちがすごく伝わってきました。
こんなことある?
こんな風になるまで放置されて生きてることってあるのかな…と思いながら読みました。胸をえぐられるような話なので、精神が安定してる時に読むことをおすすめします。
by さかなさんち- 0
ちょっと苦しい
子供を持つ身としては
少し苦しいお話だと思いますが
現実的な部分も加えつつ
希望を持てるラストになっていると思います。by 匿名希望- 0
考えさせられます。人は一人として同じではなく、多様であっていいはずなのに受け入れる社会や大人は標準化したがる、ともすると普通の枠に当てはめようとする、そんな社会の冷たい視線を気にしながらしなくちゃいけない子育てなんて何が楽しいんだろう、と感じました。ダンボール放置とかちょっとぶっ飛んでいるけど、そういう子育てプレッシャーは誰しもあることを子育て施策する人は感じてほしい。
目を背けたくなるけれど
今の時代、虐待は更に増えているんだろうなと、ニュースを見るたびに思っているけれど、こうして漫画として読むと映像として浮かんできてしまい、とても胸が苦しくなります。少しでもこどもたちが愛に包まれて育ちますように。
もうひとつ同じ作者さんの話も読んだけど、両方ともエイリアンみたいで絵が怖い…。でもこっちの話の方は保育士さんがまともそうなので安心した