みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(64ページ目)

泣いてしまいました

変にカッコつけてないと言うか
    すごい起伏があるわけでないところがアッサリだけど、きちんと入り込めました。
    作者さんと旦那さんとお子さんとで幸せでいてほしいと思える作品でした

命って重い

人間の命に限ったことではないですが、命が生まれることって重くて大事なんだと改めて実感させられました。17ヶ月、確かに主人公は命を宿してました。

面白い。

アラフォーにして、でき婚はどうなのかなぁと思うけど…話はまとまっていて読みやすいです。出産経験がある身としては共感できる部分も多いです。子ども生まれると子持ちの友達と遊ぶ事が増えるとか本当あるあるでした(笑)

面白かった。

賛否両論ということでしたけど、作者さんの気持ちがすんなり入ってきて、読みやすかったです。
    お姉ちゃんが亡くなってしまって、ずっと泣いてたこととか、死んだのに痛い思いして産まなきゃならないの?って気持ちも、弟君が無事産まれた後も、産んであげたかったって思ったところとかも、すごく共感できました。
    夫さんも優しい方みたいで、育児にも協力的で良かったですね!
    ご家族がいつまでも仲良く、楽しい家庭であることを祈ってます。続編あれば読みたいなぁ。

すんなり読めて面白い

みなさんが言われているようなモヤモヤは全く感じませんでした。
    作者さんご自身も「ゆる妊婦」と書かれていますがあまり気負いすぎてなくていいなと思いました。
    妊婦生活のお手本にするために読むマンガではないですし、「こういう妊婦さんもいるんだな」くらいの気持ちで読む分には問題ないのでは?

絵が可愛くて好みなので何度も読み返しています。

浅いようで深いのかな

作者の素直な気持ちそのものを感じました。
    私も一児の母で妊娠中は本当に不安の毎日だったことを思い出し無事産まれてくれたことに本当に感謝しました(*´꒳`*)
    死産のところは涙止まりませんでした
    妊娠を軽く考えてる人に勧めてあげたくなりました

by 友理

本音過ぎるから賛否両論な作品

子供が欲しくて本気で不妊治療している人は怒るだろうな、ってのが感想。
    作者の実体験や本音を包み隠さず描いたのが伝わってきます。

自身、3人目出産間近です。
    作者さんの考えや思いに共感できず...
    「お腹で亡くなった子供を産むのにどうして痛い思いしなければいけないのか」
    という考えにドン引きしました。
    亡くなってしまった赤ちゃんはもっと痛かったんじゃないですか?
    1人目の赤ちゃんが、死ななくて良かった命だったのではないかと思わずにはいられない内容でした。
    妊娠中の方は反面教師と思いながら見ることをお勧めします。

タイトルに違和感

最初は17ヶ月妊娠が続いてしまった方のお話なのかと思ってしまいました。2人で合計してという事で意味がわかりましたが40代で中々お腹から出て来なかった系のお話かと勘違いするようなタイトルだと思います。内容はリアルな体験談で良かったです。

等身大で良かった!

私も流産の経験があったり、28の時に父を亡くしていて、作者さんの考えに共感するところが多くありました。
    今は3人の子どもに恵まれましたが、流産の経験もあります。
    自分とにているところがあって、私もそうだったな~と懐かしみながら読みました。

大切な人を亡くしているからこその命との向き合いかた。
    妊娠、出産、子育てのリアルな素直な体験が描かれていると思います。
    綺麗事ばかりじゃないし、嫌なことだけでもない。
    飾らない素敵な作品ですね。

これから出産という方は産後、一段落した頃読まれると良いのかも。