みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

3.7 評価:3.7 689件
評価5 27% 183
評価4 33% 230
評価3 30% 207
評価2 7% 48
評価1 3% 21

気になるワードのレビューを読む

391 - 400件目/全689件

日本の社会についての意見

この作者さんは、女性の負担と社会の問題によく目を向けていると、私は思いました。悪く取るとワガママに見えるかもしれませんが、私は人として当たり前の感情だと思いました。

私は日本とヨーロッパで育ったため、作者さんが目を向ける、男女不平等への不満にとても共感しています。不満の話をすると否定的に捉えられるかもしれませんが、私は大前提として、出産された方を寧ろとても尊敬しています。

お酒や妊娠中さけるべき事など、妊婦であれば赤ちゃんのため、当たり前に守らなければならない事があると思いますが、赤ちゃんの事を抜きにすると、そこには男女間の身体的不平等が存在すると思うんです。男は妊娠中も出産後も何も規制しません。ですが、妊娠している奥さんを気遣い、自分もお酒を控えたり等、奥さんの身体的負担に目を向ける事は、本来当たり前の事だと思うのです。社会政策も大事ですが、男性の考え方にも問題はあり、この思いやりが足りていないと思います。私も、妊娠と出産の身体的負担を考えると、作者のようにあまり気が進まず、出産したいと思えません。子どもは欲しいですが、妊娠・出産が嫌で、夫が産めたらいいのにと思うくらいです。けれども夫が妊婦の私と同じように努力をして一緒に乗りきってくれるのであれば、産みたいなとも思います。産みたくはない派の女性は私のように考えている人も少なくないと思います。日本は先進国でもジェンダー的にとても後進国です。家事や育児は女性という固定観念もそうですが、日本には、身体差故の男女の不平等に対する男性の思いやりがありません。

日本の社会政策ももちろんそれを後押ししています。少子化と騒ぐ日本ですが、妊娠・出産をする女性のことは全然考えていない。その後の育児に関してもサポートがない。自然分娩だとなぜ保険が効かないのか?出産費用はむしろ無料にする位になるべきです。出産した妻を持つ男性が、育児のために休暇を取り、妻をたまには休ませるのも、本来は普通ではないですか?日本の女性は温厚で淑やかなので、フランスの女性のようにデモをしたり不満を叫びませんが、本来叫んで普通だと思います。作者さんが漫画というツールを通して、それを伝えてくれました。意見の発信は社会を変えます。作者さんは本当に良い仕事をしています!女性が強く自由に美しく生きられる社会に日本もいつかなることを期待しています。

つわり

今妊娠中です。つわりが軽い人は楽しい日々を過ごせるんだなぁと羨ましくなりましたが、死産の話では読んでいるだけなのにとても辛く泣いてしまいました。作者様が今幸せで嬉しいです。
    あと、私はリラクゼーションサロンに勤務していましたが、妊娠初期に妊娠している事を隠して指圧やオイルを受けるママさんが何人かいました。絶対に止めてください。赤ちゃんの事を一番に考えてください。この漫画を読んで素人さんは本当にお気楽、軽々しく考えている、無知だと思いました。

by 匿名希望

少し軽く感じました。

死産の事が書かれているマンガと
    宣伝されていたので
    気になって買ってしまいました。

買って読んでみると、実際に
    マンガの中で
    死産の事は書かれていましたが
    自分が思っていたよりも
    重くなく、死産に関して
    少し軽く書かれていたような
    印象を受けました。

もちろん、作者には
    そのつもりはないのだろうし
    死産された時の悲しみや心の
    状態もマンガの中にありましたが
    なぜか、軽い感じがしました。

高齢だと、次、自然で
    中々授からず
    最後まで、授からない方も多い中
    作者さんは授かり、無事、出産。

羨ましいなと、感じました。

結局のところ
    流産や死産の苦しみは
    再び妊娠して
    無事に出産出来なければ
    救われないのですよね。

自分は、何回か流産を繰り返し
    高齢出産になり
    似たような感覚を感じたくて
    探したくて
    マンガを買い、読みましたが。。

上手く言えませんが
    高齢出産漫画としては
    あまり、共感できなかったです。

想像がつかない

ネタバレ レビューを表示する

40代での妊娠は未知です、私は24で若い時に産んだため
    ただ、妊娠の苦楽は年齢イコールじゃ無いのかもしれないと感じる作品でした。

by 匿名希望

無料ぶん読みました。
    1話目は妊娠あるある、妊婦あるあるな話で、可もなく不可もなくなストーリー展開でした。

by 匿名希望

女の人にとってはとても重要なことですが、あまり世の中では教えてもらうことができないので、この本で学ぶことができてよかった

共感できる!

私も同じような境遇で妊娠結婚だったのですごく共感できました。妊娠して初めてわかることも多いし、大変なことや不安も実体験だからかすごく身近に思えます。ぜひいろんな女性に読んでほしいです。

すんなり読めた

絵が受け入れやすいタイプで すんなり読めた感じです。
    妊婦さんは何歳でも大変なんでしょうね
    作家さんの幸せを祈ってます

簡単な文で赤裸々に書いてあるので、読んでて分かりやすく共感持てました。
    そんでもって、こんな旦那さんいいです。

あらまぁ

とても共感して読みました!愉しいしでも悲しさも共感 高齢の出産は少し大変ですが とても優しい絵で大好きです

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー