みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
じっくりと、時には涙しながら読みました。
1話ごとの内容が濃いです。
内容も良いしすごくお得感があります。
今後のお話も読んでみたいので、続編を期待します。by 匿名希望- 0
面白かった
死産からのアラフォーの出産。
リアルな体験とても面白かった。
経験してないので、こんな感じなんだ〜〜と楽しく読めました。by 匿名希望- 0
素直な体験談
いまだに「妊娠したら特に努力しなくても母子ともに健康で安産して当たり前」なんて幻想が罷り通っている昨今。
ようやく不妊治療について語られることも多くなりましたが死産や流産に関しては隠す事がまだまだ多いので、こういう率直な体験談は貴重です。
賛否がわかれるのは作品の端々から滲み出る作者さんの頑なさというか…押し付けがましく自分と違う考えをむやみに否定したがるところが反感を買うんだろうな、と。
「妊婦さんがやったら流産死産の危険がある」と言われていることはちゃんと科学的な根拠のあることも多いのに、平気で「ただの脅し」と言い捨てるあたり、真面目に妊娠管理してたり習慣性流産の治療をしている人はかなり不快だろうなと思います。
ちなみに私は7年にわたる習慣性流産の治療(その間に三回流産しました)ののち六人安産しています。40過ぎていようが習慣性流産であろうが、医師の指示を守っていれば無事に子宝に恵まれることもあるので子供が欲しい方は怖がらずに頑張ってください。by 佐々木瑠璃- 1
一気に読みました。
私は子供が欲しい34歳女性です。共感できる部分もできない部分もありますが、ありのまま描かれていて興味深い内容でした。色々な要因で死産が起こりうるということ、40歳でも子供を産めないわけじゃないという希望など、総合的に読んで良かった作品です。
思わず心音聞く機械買いました
高齢妊婦で5ヶ月です。
7ヶ月でもこんな事が起こるのか‥と知れて良かったです。
作者さんのマタニティライフに否定的なレビューが多いけど、皆さん他人の事に随分厳しいのね、という印象。不快に感じる程ではなかったです。
読んで良かったですよ。by 赤ベコ- 2
なるほどなぁ、、
若くして授かった私とは何もかもが対照的だけど、赤ちゃんを産んだ時の感動はみんな同じなんですね。この方ツボを押すのはどうかと思うけど、、それ以外は結構気をつけていたんじゃないかなあ。野菜取り寄せまでしてたし。
ハッピーエンドで良かったです。by みやつこ- 0
わかるわかる!
アラフォー婦女です。「わかるわかる!」の連続でした。絵柄も可愛くて、どんどん続きを読みたいです。まだお一人様(笑)だけど、近い将来ママになりたいな。
by すっころbb- 0
あるある!
高齢出産ではないけど、私も30歳過ぎて妊娠、出産、流産も経験しました。子どもも別に欲しいわけではなかったし、ある、あると思って読みました。保育園やお受験など育児バージョンも読みたいです。
人それぞれ
これから母になりたい身なので、興味深く読みました。こういう体験記、好きです。
賛否両論あるようですが、妊娠経験がないのでよく分かりません。でも、作者が育った家の状況や考え方がちゃんと描かれているため、個人的には全然嫌ではありませんでした。by 匿名希望- 0
高齢出産、のりあるがかかれてる
そして、なぜかおうえんしたくなるまんがです。つづきがきになる はやくみたいby 匿名希望- 0