みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

作者の方の体験した実話。すごくダイレクトに響きました。私も妊娠して子供が産まれるのは当たり前だと思ってました。でもそれは奇跡。すごい事なんだと知りました。初心に戻って頑張ろう、と、考えさせられました。
中期中絶について
作者さんの行動や思想に賛否両論があるけど、私個人としては中期中絶の部分をしっかりと描いてくれたところが印象深かった。亡くなった子供を分娩するのにどうして苦しまないといけないのかという考えに批判があるけど、お腹の子を亡くし一番悲しみながら、陣痛の苦しみだけを味わう辛さを嘆くことに、批判なんてできない。
命の大切さ
アラフォー独身で、突然妊娠。そして、死産のあと再び妊娠、出産。作者さんにとっては、本当に大変な17か月だったと思います
。赤ちゃんの胎動を感じないと言われてからのお話は、読むのがつらかったです。二度目の妊娠の時は、精神的にも落ち着いていて、準備も心構えもできていて、無事に元気な男の子を出産できて良かったです。私もアラフォーなので、一才でも若いうちに、産みたいという気持ちに共感してしまいました。by 匿名希望-
シンプルでとても読みやすかった!
同じ子をもつ母親として、改めて
妊娠して無事出産する事は当たり前でなはいんだと感じる事ができました!by 匿名希望-
自分自身、不妊体質でなかなか子どもを授かれなかったうえに、流産も経験しているので、こういう女性の実体験が読めるのはとても貴重でした。
by ぶるひこ-
ついつい応援しちゃいます。
筆者の経験談漫画ですが、死産のつらさ、出産の素晴らしさが知れて良かったです。読んでるだけで応援しちゃう
まだ試し読みしかしてないですが、続きが気になります。人生何が起こるかわからないんだなあとおもいました。
by きゃないん-
年齢その他、何となく自分と重ねて読んでいましたがまさか赤ちゃんが死んでしまうとは・・・・ただ今臨月なので、お腹が痛くなる思いで読みました
by ちい580-
短い
なるほど!という話の展開ではあるものの、とにかく内容が短くて少し物足りない。。
絵もシンプルでストーリーも分かりやすいので読みやすいが、とにかく物足りない。。by 匿名希望-
とても読みやすかったです。
医療が発達していてもどうしようも出来ない死産等、本当に人が人を産むって言うのは命懸けなんだなって思いました。by 匿名希望-