みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

楽しめます

40代なりのたんたんとした流れで誰もが女性であれば考え、直面すること。私自身も出来たら生まれる。素直にそう思っていた事でもそんな風にはならないこともあると経験しました。共感出来ました。

淡々としているようにみえるけど

命の重さ
    無くしたつらさ
    無事に産めた喜び
    たくさんの感情がつまっています

イロイロ共感できる

私も流産経験があるから、作者の死産したときの気持ちが十分にわかります。
    私も出産し、作品中に出てきた「今、この子を失ったら私はきっとおかしくなってしまう」の言葉、痛いほどわかります。
    作者のゆったりした性格から妊娠中の行動に疑問を感じる人もいると思いますが、妊婦も十人十色と思って読めば全く気にならないかも。

命って重い

人間の命に限ったことではないですが、命が生まれることって重くて大事なんだと改めて実感させられました。17ヶ月、確かに主人公は命を宿してました。

面白い。

アラフォーにして、でき婚はどうなのかなぁと思うけど…話はまとまっていて読みやすいです。出産経験がある身としては共感できる部分も多いです。子ども生まれると子持ちの友達と遊ぶ事が増えるとか本当あるあるでした(笑)

浅いようで深いのかな

作者の素直な気持ちそのものを感じました。
    私も一児の母で妊娠中は本当に不安の毎日だったことを思い出し無事産まれてくれたことに本当に感謝しました(*´꒳`*)
    死産のところは涙止まりませんでした
    妊娠を軽く考えてる人に勧めてあげたくなりました

by 友理

もやもやするところもあったけど

批判的なレビューにあるようなもやもやするところもあったけど、全体的には子供に興味ない人が産むってこんな感じなのかもなーと思いました。特別不愉快でもなかった。
    自分は子供好きで欲しくて欲しくて産んだけど、子供欲しくなかったけどできたら可愛いって言う人はいるわけだし。
    でも、妊婦がやっちゃダメだよ、ってことは無視しないで従っとく方がリスク回避はできるんじゃないかな?とは思いました。
    高齢で産むってことは、体力なくなってる中で子育てするってことだから大変。世の中のお母さん達には頑張って欲しいと思いました。

賛否両論あるけど

作者さんの体験や気持ちなどすんなり読めました。色々な考えの人がいるから他人のこととして割りきって見るといいと思います。

個人的にはOK

夫ちゃんが良い人だなーってのがまず思った事です
    彼女と別れてアラサーの独身になってしまいましたがやっぱり結婚して子供が欲しいから色んなエッセイ読んでますがこの漫画の夫ちゃんのような男性になりたいですね
    息子ちゃんも顔だけじゃなく性格も似たらいいなぁ

賛否両論

出産育児モノは特に価値観の相違が多いので賛否両論になりやすいですが、私は読み物としてとても楽しめました。

作者さんは世間からすれば確かにズボラ、適当な部類に入る方のようなので「子供を授かる母とはこうであるべきだ!」との理想が高い方からするとあり得ないことだらけでやきもきするのかもしれません。
    人のせいにしてばかり!との声もありましたがそれを相手に全力投球しているわけでもないし、他人に不満を持たない人間なんているわけないので許容できます。

決して子供の命を軽く扱っているわけでもなし。完璧な人間なんていないし、母親になるといっても人それぞれだよね、なんて思いながら気付けば最後まで読んでしまっていました。

スッキリしたイラストと、あまり過剰になりすぎない心理描写も個人的に読みやすいポイントです。

お姉ちゃんのことは残念だったけど、弟くんが元気で生まれてきてくれてよかった!