みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(73ページ目)

あるある!

男子のいない環境だからこその女同士の人間関係を、とてもリアルに書いていると思います。共学だと地味な女の子に彼氏がいても何も騒がれないけど、女子校はやっぱり男子の存在がステータスになるよなと、私が女子校時代に思ってたことが描かれていてすごく共感しました笑
    大人になって振り返ると、あの小さな教室で必死になっていたことが不思議に思えますよね。

うし!

17歳という、青春を懐かしく思う漫画です。あんな小さな教室は私達にとっての大きな国で毎日の生活の全てで、自分の立ち位置や他人の事ばかりを気にして生きていたなぁと懐かしく感じます。さらに、その周りを取り巻く環境の描写もすごく分かりやすくて、似た人物に誰しも会ったことはあるだろうなぁと考えさせられました。

これが女社会

見事に女社会を凝縮して書かれていました。
    社会人になっても、女社会はこんな感じ。
    いつでもその空間に高い塔がそびえたっています。
    自分は女子校ではなかったものの、同じような目にあったり、または場面に出くわすことが多々あり、複雑な気持ちながらも読み進めていきました。
    女性なら誰もが共感できる内容に違いないです。

女の人なら、誰でも感じたことのある感情を、上手に書かれてます。
    読んでいて、なんだか高校の時のことを思い出しましたw
    みんなのいろんな感情が入り乱れる教室が、なんだか怖くもあり、懐かしくもあり…。
    女は一生こーゆーのがあるんだなと思ったらゾッとする。
    でも、面白くて一気に読んでしまいました。ぞくへんもあればなあー。

女社会でよくある話。
    これは学生だけに留まらず、意外と社会に出てからもあるものだと思う。

女子校あるあるですね笑
    私も女子校でこのようなカースト制のようなのがありました。作品を見ててとても懐かしく思えました笑

女社会独特の生きづらさ

無料分、読んだけど小田嶋マジでムカつく!
    女同士の水面下の駆け引き・ヒエラルキー・やっかみ女子高生だけでなく大人になっても続くんですね。キツい。
    女子校だけでなく、女性の多い職場やママ友社会にも起きるから身につまされます。

女子校の

女子校の実体を見た気がします。
    すごく怖いけど、自分の高校時代を思い出して似たようなことがあったのを思い出しました

女の子はこわいけどたくましい…

話題のウェブ漫画の紹介か何かで以前一話だけ読んだことがあり、続きが気になってました。とりあえずひとつひとつの話は半端にはなってないですが、こちらも配信は今の所途中までみたいなので、相変わらず続きが気になります。まさかこれで完結じゃないよね??(^ω^)

十代の女の子の強さ、弱さ、こわさ、ずるさなんかがむき出しになるような事件やきっかけを目の当たりにすることが多くの方ににあったと思いますが(たとえ当事者じゃなくても)、それが少なからずフラッシュバックするのではないでしょうか。
    子どもとはいえ隠そうとしたり取り繕ったり卑怯なことをしないわけじゃないけど、そうする理由が本当に素直で率直。
    こういう題材の漫画ってたくさんあると思いますが、身の内で戦ってる、密かに骨と骨がぶつかり合うような鈍い音が聞こえて来そうです。
    思わず自分の17歳の頃を投影してしまうと思いますが、私は一話目の地味女子とは仲良くなれないな…こいつぁワルだぜ…(^ω^)
    もうちょっとリアルな絵柄ならもっと力のある作品になりそう。ということで星マイナス1です。